Тема:

Права инвалидов 27 месяцев назад

Родителям должно быть стыдно: детский омбудсмен о скандале с особой девочкой

Родителям должно быть стыдно: детский омбудсмен о скандале с особой девочкой

В блогосфере и СМИ сегодня бурно обсуждают историю, которая произошла в столичной школе. Родители учеников попросили убрать из фотоальбома фото девочки с синдромом Дауна. Но не все разделяют это требование. В эфире "России 24" ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

"Школа — это зеркало, которое стоит перед нашим обществом", — говорит детский омбудсмен. По его словам, эта ситуация, к сожалению, очень точно выражает то, что происходит в нашем обществе. И даже школы с инклюзивным образованием проблемы отношения школьников и их родителей к особым детям сами по себе не решают.

"Они могут учиться в одной школе с обычными детьми – это одно дело. И другое дело — готовность общества принять таких детей и их родителей. У нас, к сожалению, родители не подают примера. Наоборот, гораздо чаще дети толерантнее относятся к особым сверстникам, чем взрослые", — говорит Бунимович.

Детский омбудсмен считает: "Надо сделать так, чтобы родителям стало стыдно за такую реакцию, и чтобы они, по крайней мере, не выражали свое негативное отношение к особым детям публично". Он признается, что ему "неловко и стыдно за таких родителей", и он надеется, "что их дети вырастут другими".

Бунимович также отмечает, что задача общественности и СМИ привлекать внимание к таким ситуациям.

Разумеется, отреагировал на эту историю и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. Павел Астахов назвал эту ситуацию "дикой" и сообщил, что, узнав о ней, даже был готов взять маму этой девочки к себе на работу.

В своем "Твиттере" он предположил, что родителям, которые не захотели видеть особого ребенка в школе, со временем воздастся:

Это не первый скандал, связанный с отношением к особым детям в нашем обществе. Недавно большой резонанс вызвала история с сестрой известной модели Натальи Водяновой, которую из-за ее особенностей выгнали из кафе.

Для сравнения: на Западе делают все возможное, чтобы привить детям толерантное отношение к их особым сверстникам и научить их понимать тех, кто не совсем такие, как они. Например, авторы популярной телепередачи для детей "Улица Сезам" ввели в шоу нового персонажа, девочку Джулию, страдающую аутизмом. Сценаристы хотят рассказать о сходстве таких малышей с обычными детьми.

Накануне отношению российского общества к детям с особенностями развития была посвящена программа "Прямого эфира" на телеканале "Россия 1". Одной из ее героинь стала известная телеведущая Эвелина Бледанс, которая рассказала: каково это — растить ребенка с синдромом Дауна:

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере