Тема:

Права инвалидов 27 месяцев назад

Астахов: у детей с синдромом Дауна надо учиться быть счастливыми

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов вмешался в ход конфликта, возникшего в одной из столичных школ из-за фото девочки с синдромом Дауна. По его словам, он обсудил ситуацию с департаментом образования.

Мама больной девочки не уволена, она продолжает работать в школе. "Я был уже даже готов ее к себе пригласить, пообщаться и помочь  ей либо трудоустроиться, либо к себе взять на работу", — сказал он.

Павел Астахов считает, что реакция родителей учеников на страдающую синдромом Дауна девочку Машу – неправильная. Разным детям, когда они вырастут, в любом случае предстоит жить в одном обществе, и будет лучше, если они познакомятся в детстве.

"Кроме понимания собственного счастья, должно быть понимание того, что человек, которому дано больше, чем другим, должен отвечать за тех, кто слабее или болеет. Если мы этому детей не научим, то мы потеряем еще поколение. Мы сами в какой-то степени были потерянным поколением, потому что советская власть так устроена, что таких детей прятали, — цитирует омбудсмена сайт "360 Подмосковье". — Когда такая девочка Маша находится в классе — это прекрасно. Дети с синдромом Дауна — это замечательные солнечные дети, которые в принципе не могут ничего никому сделать. У них надо учиться быть счастливыми от того, что ты просто живешь. А родители, которые не понимают этого, я думаю, это недалекие, непросвещенные люди, которые сами себя обкрадывают и обкрадывают своих детей".

На своей страничке в Instagram Павел Астахов написал по поводу истории с девочкой Машей: "Стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосерднее взрослых".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере