Расстрел чиновников в Красногорске: убийца дружил со своими жертвами

Расстрел чиновников в Красногорске: убийца дружил со своими жертвами

Водитель красногорского стрелка Шота Элизбарашвили арестован. Это решение Бабушкинского суда Москвы. Предложение от родственников о залоге в три миллиона рублей судом отвергнуто. Водитель обвиняется в пособничестве в убийстве четырех человек. Тем временем в Красногорске похоронили жертв расправы. Бизнесмен Амиран Георгадзе по-прежнему в бегах. Его сын в интервью программе "Вести. Дежурная часть" недоумевает: 25 лет отец дружил с теми, кого теперь убил.

Шоту Элизбарашвили — водителя так называемого красногорского стрелка — Бабушкинский суд арестовал на два месяца, до 19 декабря. Мужчина подозревается в соучастии в убийстве четырех человек, но утверждал, что ничего не знал о планах своего начальника Амирана Георгадзе, который устроил бойню в администрации Красногорского района.

Водитель рассказал, что в тот день вышел по просьбе шефа на работу, подменил другого водителя. Даже не подозревал, что обычная поездка в администрацию Красногорского района так закончится. Утверждает, не знал, и что в сумке, которую он пронес в администрацию, было оружие. Расправу в кабинете он снимал на мобильный — якобы его заставил это сделать Амиран Георгадзе.

"Он приказал, в руках было оружие, — утверждает водитель Георгадзе. — Я невиновен, одно знаю: попал в глупую ситуацию".

Однако следователи уверены, что Элизбарашвили пытается снять с себя ответственность. Этот человек сидел за рулем Range Rover с тремя семерками на номерах, на котором предприниматель Георгадзе поехал на последний разговор к чиновникам администрации. После убийства первого заместителя мэра Юрия Караулова и руководителя Красногорских электросетей Георгия Котляренко Георгадзе с водителем беспрепятственно уехали.

Мужчина говорит, что ему удалось сбежать от вооруженного начальника только после последнего убийства — Георгадзе застрелил пенсионера на скутере. Возможно, испугался, что тот видел его с оружием. Вечером того же дня пришедший в себя после шока водитель отправился сдаваться. "Я решил добровольно прийти разобраться, помочь следствию", — говорит водитель.

Черный Range Rover заезжал и в деревню Тимошкино, где проживает глава района Борис Рассказов. Его не было дома. Сегодня Рассказов появился на публике — впервые с того рокового дня, пришел проститься с коллегами. Глава администрации находится под постоянной охраной.

Амиран Георгадзе занимался жилищным строительством с конца 80-х. Последние проекты были связаны с застройкой ряда привлекательных микрорайонов Красногорска. Последнее время власти затягивали подписание документов, стройки были заморожены.

Сын Амирана Георгадзе не может объяснить чудовищный поступок отца. Убитых он хорошо знал лично много лет, они были в приятельских отношениях. "За 25 лет у них были и ссоры, но так, чтобы не разговаривать — не было, — рассказывает сын Георгадзе Нодарий. — Конфликты, обычные моменты такие".

Следователи сегодня просили арестовать Элизбарашвили. Три адвоката водителя пытались убедить суд не делать этого. Родные готовы были внести внушительный залог — три миллиона рублей. Но подозреваемого в соучастии в убийствах все же отправили в следственный изолятор. Защитники уверены, что водитель занял там пустующее место Георгадзе и пообещали обжаловать решение суда.

"Мы можем упрекнуть нашего подзащитного только в том, что он счастливо уцелел, не кинулся на амбразуру и не закрыл собой чиновников красногорской администрации, и не стал еще одной жертвой", — отмечает адвокат Шоты Элизбарашвили Светлана Воронкова.

В каком-то роде в следственном изоляторе арестованному водителю будет даже спокойнее. Ведь сам красногорский стрелок все еще на свободе, вооружен, и какие у него планы в отношении бывших знакомых, судить сложно. Обвинение в убийстве четырех человек ему предъявлено заочно. Масштабные поиски убийцы продолжаются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере