Жители чешского города восстановили памятник советским солдатам

Читайте нас в Telegram

В чешском городе Лешаны вновь открыт мемориал-захоронение бойцов Красной армии, погибших в мае 1945 года. С просьбой восстановить памятник в представительство Министерства обороны России в Чехии обратились чешские и российские граждане.

Из тысячи красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение Чехословакии, 16 погибли здесь: маленький городок Лешаны с населением чуть более 700 человек находится в самом центре Чехии, в исторической области Богемия. Здесь бои были самыми ожесточенными.

Город освободили, бойцов похоронили в безымянных могилах. В шестидесятых годах установили мемориал. За более чем 50 лет стела из бетона начала крошиться и трескаться, а могилы заросли сорняком.

К 70-летию Победы мемориал решили отреставрировать, это было сделано по совместной инициативе российских и чешских граждан. Они обратились в представительство Министерства обороны России в Чешской Республике с просьбой не только отремонтировать, но и поучаствовать в реставрации захоронения.

Один из обратившихся, Александр Михновский, лично встретился со старостой Лешан. Чтобы успеть провести мероприятие в год 70-летия Победы, реставрация началась еще 21 сентября. И вот сегодня, 23 октября, мемориал торжественно открыли. И самое важное: стали известны имена и фамилии 13 из 16 погибших красноармейцев.

На церемонии выступили послы России, Белоруссии, Казахстана, генконсул Армении, представители чешского ветеранского движения. "Сегодня для Лешан знаменательный день. Сегодня заново открывается этот мемориал 16 павшим красноармейцам, — заявил Ярослав Водичка, председатель ветеранской организации "Чешский союз борцов за свободу". — И мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто пошел на войну не умирать, а воевать! Бороться за мир! Они погибли уже в конце войны, и мы должны с уважением заботиться об их могилах".

Всего же в текущем году в Чехии прошло более 200 памятных акций, посвященных окончанию Великой Отечественной войны.

Сегодня