Амиран Георгадзе - красногорский стрелок и "кошелек"

Автор: Дмитрий Киселёв

Серийный убийца Амиран Георгадзе, более известный как красногорский стрелок, 23 октября был обнаружен мертвым. Считается, что он покончил с собой. Ранее от чиновников городка Красногорск он требовал 20 миллионов долларов за собственный уход из районного бизнеса. Как результат — кровавая разборка и пять трупов. История в Подмосковье  вышла столь резонансной, что обратила на себя внимание всей страны.

Подмосковье как регион на карте имеет форму кольца. Это словно мягкий бублик вокруг столицы. Земля — самая дорогая в стране, и ее много. По площади  Подмосковье больше таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Голландия. Дороги лучше, чем в любой области, да и плотность их выше. Скорость развития инфраструктуры тоже благоприятствует как отдыху, так и бизнесу.

Но есть и трудная коррупционноемкая проблема. Это главы местных муниципалитетов, что как удельные князьки сидят в своих креслах уже чуть ли не по двадцать лет. Они приспособились к локальным выборам, научились преодолевать их, а  с местным бизнесом и криминалом срослись  настолько, что обо всем другом и забыли.

Интересно, что полномочия по распределению земли у наших районных властей таковы, что многие представители этой старой гвардии — долларовые миллионеры, если не мультимиллионеры. Образовалась даже криминальная такса — разрешение на строительство и земля под многоквартирный дом — 3 миллиона долларов, как говорится, в теплую руку. Это про дом вместо детского сада, больницы или школы,  стадиона, театра или музея. В результате дома такие выросли как грибы, а социальной инфраструктуры для жильцов не хватает. Нарушена здоровая пропорция.

Для региональной власти это проблема. Она в ножницах. Путин требует очереди в детские сады срочно ликвидировать, а районам это вроде как невыгодно. Не за тем они в своих кабинетиках сидят. В Подмосковье молодой губернатор Андрей Воробьев за два года уже две трети  прежних глав муниципальных образований сменил доходчивыми аргументами, но не всех пока. В Красногорске не успел.

Проблемой занялась Госдума. В третьем чтении принят закон, обязывающий чиновников и депутатов всех уровней, вплоть до самых низших, публично отчитываться о доходах и имуществе и запрещающий иметь счета за рубежом. За отказ — срочное сложение полномочий. Тестовым днем станет 1 апреля, когда и подаются декларации. То есть ультиматум: либо бизнес, либо работа во власти. Пять месяцев на размышление. Честным ничего не грозит. Двурушники — в зоне риска.

Автор: Елена Ерофеева

Бывший губернатор Московской области Громов за что-то благодарил, глава Красногорского района Борис Рассказов по каждому поводу вручал грамоты. Былая дружба бизнесмена Георгадзе с чиновниками теперь, как экспонат в его рабочем кабинете. 19 октября она закончилась.

В два часа дня Георгадзе приехал в администрацию  района на встречу с первым заместителем главы Юрием Карауловым. На разговор пригласил и руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко. Оба застрелены им в упор. Бизнесмен хотел расправиться и с главой Борисом Рассказовым, но его не было на месте. 

Георгадзе требовал с чиновников 20 миллионов долларов — за акции в одном из предприятий города. Ему очень нужны были деньги.

"Он — жуткий игрок в карты. И о том, что он проигрывает огромные суммы, все знают. Весной его не отпускали, пока сынок Нодар не привез документы на строительную площадку в счет погашения карточного долга," — рассказала одна из знакомых Георгадзе.

Его основной бизнес — строительство. Но сами почти не строили — четыре дома за все годы. Компания Георгадзе работала как девелопер, привлекая инвесторов под развитие своих проектов. Ни штата, ни техники, чтобы строить самим, у Георгадзе не было.

"Собрали документы, сделали разрешение на строительство, провели сети, инженерию и продали другой компании. Последнее время в связи с кризисом была тяжелая ситуация. У нас есть некоторые кредиты, которые были в долларах", — сказал сын Амирана Георгадзе Нодарий.

Для этого надо было иметь очень тесные отношения с чиновниками районной администрации. И они, конечно, были. Георгадзе и Караулов считались закадычными друзьями. Вместе вели бизнес, фанатично поддерживали волейбольный клуб "Зоркий". Как после этого не выделить другу хороший кусок земли?

Разрабатывая участок в деревне Павшино, компания Георгадзе действовала бесцеремонно. У местных жителей буквально отбирали землю. Люди от Георгадзе приходили и отнимали всю площадь.

В 2011 году Караулов стал фигурантом уголовного дела за махинации с дачными участками. Чиновники красногорской администрации передали в аренду по сильно заниженной цене участки в несколько тысяч квадратных метров. Отошли они высокопоставленным сотрудникам областной прокуратуры и подмосковного ГУВД. Дело закрыли.

Два года назад область забрала у районных администраций право распоряжаться землей и выдавать разрешение на строительство. У компании Георгадзе начались финансовые проблемы. Задолженность — больше миллиарда. Один из последних проектов в селе Ильинском так и не был реализован.

"Амиран Георгадзе был человек номер один. Его называли "кошельком" Красногорского района", — вспоминает глава Серпуховского района Александр Шестун.

Земельный вопрос сгубил многих подмосковных глав. Истринский район. До марта 2014 года его возглавляла Анна Щерба. Теперь она под следствием. По-хозяйски распоряжалась землями. Ее личная усадьба — барский дом в тени вечнозеленых сосен и елей. Перед домом экс-главы Щербы — заасфальтированная стоянка на 4 автомобиля. А за соседским забором — яблоня. Урожай не успели собрать. Но Анне Николаевне чужих яблок не надо — у нее свой огород и свой бизнес. 

Своим огородом она, похоже, считала муниципальную землю. 5 гектаров земли в пойме реки Истра Анна Николаевна отдала под строительство мебельной фабрики. Кадастровая стоимость участка — 70 миллионов. Но уступили за 5,5. Мособлсуд обязал владельцев фабрики вернуть землю администрации района, а корпуса снести. В августе приставы  цех опечатали., но труба по-прежнему дымит.

Точно так же строительная компания "Азимут" незаконно построила на месте бывших коровников совхоза "Большевик" высотку. Решение суда — снести.

"Она сидела в тюрьме. Ее бандиты вытащили и сказали: будешь делать то, что мы будем тебе говорить. И она начала делать. Но вела себя очень самовластно, как будто она — царица. Даже бандиты были под ней", — отметила журналист Светлана Хохлова.

Истринские земли "уплыли" в Карибское море. По версии следствия, бывший заместитель Щербы Роман Коржев скупал через офшор участки по заниженной стоимости и перепродавал другому офшору по рыночной цене. Одна из сделок составила 15 миллионов долларов.

Дочери главы Виктории Болдиной также принадлежала фирма на Кипре. А в кипрском банке были открыты счета на имя Щербы и Болдиной. Сама Анна Николаевна тоже пыталась сбежать на Кипр, но следователи ее вовремя остановили. Так и живет в подмосковном Дедовске под домашним арестом.

"Бог им судья. Я честна и чиста перед всеми. Дом построить мне помогли родители. Мы  - очень колхозная семья. Родители высаживали 5 тысяч кустов помидоров, а потом их продавали", — говорит Щерба.

Анна Николаевна определенно скромничает. На помидорах такой дом не поднимешь. Строить его она начала, когда работала заведующей трестом столовых в Истринском районе. Там у нее тоже были проблемы с законом, но это не помешало ей стать главой района и 17 лет быть у власти.

"Мы — семья, не умеющая воровать. Можно было бы, но не умеем. И не нужно это, в гроб не возьмешь с собой. Иметь совесть — это основное, что должно быть у человека", — признается Щерба.

Многие коллеги Анны Щербы не отказывают себе в роскоши. Так, бывший глава подмосковного Ленинского района Сергей Кошман купил квартиру с восхитительным видом на Персидский залив. Стоимость апартаментов в 16 раз превышала размер его годовой зарплаты. В прошлом году он был уволен и оказался под следствием.

"За последние два года подмосковные следователи возбудили более 800 уголовных дел коррупционной направленности. И среди фигурантов есть лица особого правового статуса. Причем чаще других мы привлекаем к уголовной ответственности глав Московской области", — заявил руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин.
 
После 2013 года, когда губернатором Московской области стал Андрей Воробьев, из 68 глав подмосковных районов 44 лишились своих постов — за несоответствие. Борис Рассказов продолжает руководить Красногорским районом, но едва не лишился жизни.

Следствие выяснит обстоятельства, которые превратили бизнесмена Амирана Георгадзе в жестокого убийцу. Он сам себе вынес смертный приговор — застрелился. Вероятно, испугался, что наказание суда будет максимально суровым,  - пожизненный срок в тюрьме. Это участь, которую, пожалуй, заслуживал преступник, лишивший жизни четырех человек.   

Сегодня