Строящийся магазин угрожает домам солнечногорцев

Вместо сотен деревьев остались одни пеньки. Такое кардинальное изменение ландшафта в подмосковном Солнечногорске — результат работы тяжелой техники. Яблоневый сад вырубили под строительство супермаркета. Жители боятся, что трагическая судьба постигнет и их дома — из-за строительных работ они уже пошли трещинами. Но местные чиновники успокаивают: все изменения — только к лучшему.

"От границ земельного участка будет отступ 10 метров — и сразу начнется строительный забор. Жителям дома останется территория — дорожка в 10 метров. Люди будут полностью изолированы", — распечатка градостроительного плана застройки участка земли наделала много шума. Документ совсем неожиданно поведал жильцам окрестных домов: на месте их яблоневого сада будет супермаркет.

"30 лет яблоням — пришли, спилили! Антоновка — все под корень!" — возмущается жительница дома №166 по ул.Красная Елена Гудкова.

Работы нулевого цикла обнулили 202 плодовых дерева и три десятка кустов. Но не только это возмущает жильцов 166-го дома. Люди уверяют: близость к стройке опасна для их  жилищ.

"Канализация под стену в подвале потекла. Еще неделя-две — и стену вообще смоет! А когда поедут "КамАЗы" на эту стройку, дорога будет как раз над нами", — рассказывает местная жительница.

Дома №166 и 168 по улице Красной и дом №4 по Вертлинской. Два каменных барака, один деревянный. Этот некогда тихий район в центре Солнечногорска и раньше комфортом не отличался. Теперь станет хуже, уверены люди.

"Если этот барак загорится — а он уже гнилой, — то ни пожарные, никто не въедет. А если стройка начнется, грузовику с песком как сюда заезжать? Где он будет разворачиваться?" — недоумевает жительница дома №166 по ул.Красная Марина Костомарова.

В том, что лучше не станет, уже убедились жильцы одного из домов по другую сторону от яблоневого сада. В десяти метрах от его стен — еще один строительный котлован, семиметровой глубины.

"Зона обрушения — минимум 15-20 градусов. У этого дома нет фундамента. Если все это обрушится, то весь дом окажется в этом котловане", — уверен житель дома №4 по ул.Вертлинская Роман Колесов.

Каждый, кто живет на первом этаже, покажет, по каким швам трещит их дом.

"В трещину рука заходит! Мы боимся ванной, туалетом пользоваться", — признается жительница дома.

Разговора с застройщиком не получилось. Людям показали пакет документов, заверили, что бумаги в порядке, и что в момент оформления земли под застройку ни одной жалобы от местных жителей не поступало. А если возражения и возникли — раньше надо было реагировать.

"Жители должны были в Интернете посмотреть! А кому смотреть? Женщинам пожилого возраста и маленьким детям?" — возмущаются жители.

Люди не против супермаркета. Они боятся, что их дома развалятся, если начнется строительство. В местной администрации говорят: придется потерпеть. Всех расселят, чуть позже.

"Дом №166 аварийным не признан, 168-й признан аварийным. Дом по Вертлинской, 4 тоже признан аварийным, и они будут расселены согласно программе в 2017 году", — обещает в интервью программе "Вести-Москва" начальник управления информационной политики администрации Солнечногорского муниципального района Татьяна Бывшева.

Чиновники говорят людям: ссориться с инвесторами — не резон. Программа расселения ветхого и аварийного жилья зависит и от их налоговых выплат в местный бюджет. Люди мечтают: только бы дома не развалились до обещанного переезда.

Сегодня