Тема:

Землетрясение в Афганистане 36 месяцев назад

Землетрясение в Афганистане: российские спасатели готовы помочь пострадавшим

Москва предложила свою помощь Кабулу и Исламабаду в преодолении последствий крупного землетрясения. МЧС России готово предоставить любую необходимую помощь и поддержку Афганистану и Пакистану. Слова соболезнования своим коллегам в этих странах выразил глава МЧС России Владимир Пучков.

Жертвами подземного удара в Афганистане стали 80 человек, еще более двух сотен афганцев погибли. В Пакистане жертвами стихии стали 140 человек, ранения и травмы в результате землетрясения получили еще более тысячи человек, сообщает ТАСС.

Наибольший урон подземная стихия нанесла приграничным с Афганистаном пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва и "зоне племен". Здесь погибли 130 человек. Значительно меньше пострадали провинция Пенджаб, а также территории Азад Кашмира и Гилгит-Балтистана в Пакистане. Здесь жертвами мощного землетрясения стали пятеро, один и четыре человека соответственно.

Гипоцентр землетрясения залегал на глубине196 километров в горах Гиндукуша. Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к юго-востоку от Файзабада. В очаге землетрясения магнитуда подземного удара составила 8,1.

В Афганистане после крупного землетрясения зафиксированы уже два афтершока. Первый афтершок магнитудой 4,8 был зафиксирован в 42 километрах к востоку от города Фархар. Второй отголосок подземного сотрясения произошел в 45 километрах также к востоку от Фархара.

Подземные толчки от землетрясения в афганской провинции Бадахшан ощущались практически во всей Азии – на севере Индии, в Пакистане, Непале, Бангладеш, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Сегодня