Фламинго заблудились: птицы приземлились в заснеженном Кузбассе

фото: http://www.theaustralian.com.au

Розовые фламинго заблудились. Птиц заметили недалеко от Кемерова. Как сообщает ТАСС, в соцсетях появилось видео, где птицы садятся на воду на реке Томь. Орнитологи отмечают, что в Кузбассе фламинго не обитают. Вероятно, они заблудились по пути из Казахстана на зимовку в тропические районы.

"Сбиться с курса фламинго, в первую очередь молодые птицы, могут во время перемены погоды — во время начала осенних ураганов. Бывают, что и пеликаны к нам залетают, но чаще всего фламинго", — отмечает завкафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета, профессор Николай Скалон.

Теперь птицам может грозить гибель, считают ученые. Выжить они могут только при помощи человека.

Фламинго периодически попадают в Кемеровскую область по ошибке. Первый подобный случай был зафиксирован еще в 1907 году. Тогда птицы отмечались как на севере, так и на юге области — от Мариинского до Таштагольского районов.

Против птиц начинает работать погода. 25 октября средняя дневная температура в Кемеровской области составляла около нуля, ночью — до минус трех градусов. При этом в Крапивинском районе, где были замечены фламинго, выпало больше всего снега — до 11 сантиметров, отметила пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра Наталья Полуэктова.

"На прошлой неделе регион был под влиянием южного циклона, которые к нам проходил через Казахстан. К концу этой недели — в пятницу — придет холодный фронт, и температура ночью понизится до минус 5-10 градусов", — предупредила метеоролог.

Сегодня