Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд: "бондиана" после Сноудена

Читайте нас в Telegram

Легендарный британский агент 007 возвращается на экраны. Новая часть бондианы выйдет в российский прокат 5 ноября, ну а накануне киноленту "007: Спектр" оценили в Лондоне. Первыми на закрытом показе в Альберт-холле фильм посмотрели члены королевской семьи. Избитых клише от этого продолжения "бондианы" ждать не стоит.

Агент 007 возвращается на экраны. Премьера новой части саги об агенте 007 стартовала накануне в Лондоне, а российский зритель сможет увидеть продолжение "бондианы" 5 ноября.

Прошлый фильм собрал в мировом прокате миллиард, в новый продюсеры вложили четверть миллиарда и, конечно, ждут большего. Но большего ждут и зрители. Просто развлечений им будет мало: они идут на режиссёра, ждут, что скажет автор.

В режиссёрское кресло вернулся Сэм Мендес. Выпускник Кембриджа и тонкий ценитель Чехова, в свои двадцать пять — режиссёр Королевского Шекспировского театра, а к тридцати пяти — Командор Ордена Британской империи и обладатель "Оскара", Мендес, умело развлекая, всегда увлекает зрителя в размышления.

"Тот фильм выходил в мире, каким он стал после Ассанжа, этот — после Сноудена. Он — о глобальной слежке, об эрозии гражданских свобод. Главный герой из спецслужб, а сегодня наши спецслужбы, скорее, объект подозрения, нежели восхищения", — рассуждает Мендес.

24-й "Бонд" разрабатывался им в самый разгар истории со Сноуденом. Фильм как раз о монстре, порождённом системой тотальной слежки за своими и чужими — гражданами и правительствами. Тайная организация "Спектр" оказывается могущественнее самых сильных спецслужб и уже манипулирует теми, кто сам привык двигать фигуры на доске. Это о будущем? Или уже о настоящем?

"Я бы сказал, совершенно точно, во многих странах, которые сами кивают на демократию, правительства и корпорации давно сформировали свой тёмный мир, власть которого не имеет ничего общего с выборами", — рассказывает испольнитель роли "М" в фильме "007:Спектр" Рэйф Файнс.

Но сегодня — премьера: на красной дорожке члены Королевской семьи, звёзды шоу-бизнеса и экрана. "Со мной или без меня, агент 007 точно будет жить, пока про него снимают такие роскошные фильмы, как этот", — заявил исполнитель главной роли Дэниел Крэйг.

"Не увлекайтесь анализом — это всего лишь кино про Бонда", — говорит Крэйг, но лукавая искра во взгляде выдаёт классическую шпионскую хитрость.

Сегодня