Ветчина, колбаса и сосиски провоцируют рак

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что употребление в пищу колбасы, ветчины, сосисок, бекона и другого пераработанного мяса способно вызвать рак толстой кишки. Данные, полученные 22 экспертами из 10 стран на основе систематизации 800 научных работ о взаимосвязи между потреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний, подтверждают рекомендации по ограничению потребления таких мясных продуктов.

"В связи с большим количеством людей, потребляющих переработанное мясо, для общественного здравоохранения крайне важна информация о глобальном влиянии мяса на заболеваемость раком, – комментирует официальный представитель Международной ассоциации по изучению рака Курт Стрейф (Kurt Straif). – Несмотря на то, что для человека риск заболеть раком от потребления такого рода пищи статистически достаточно невелик, он всё же увеличивается с количеством поедаемого мяса. Каждые 50 граммов продукции, а это меньше чем два ломтика бекона, съеденные ежедневно, увеличивают риск образования колоректальной опухоли на 18%".

Оценка продемонстрировала подтверждение канцерогенного эффекта при потреблении красного мяса. Как оказалось, говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, а также рака поджелудочной и предстательной желёз.

Однако в наибольшей степени рак толстой кишки провоцирует потребление хотдогов, сосисок, колбасы, тушёнки, сушёного и вяленого мяса, салями, солонины, мясных консервов и мясных соусов.

Красное мясо – один из основных источников питания человека. А значит, результаты должны помочь правительствам и регулирующим органам сбалансировать риски и преимущества мясных продуктов. Пока неизвестно, влияет ли способ приготовления на риск заболеваемости.

Учёные внесли переработанное мясо в ту же категорию канцерогенных агентов, что и табачный дым и асбест, но подчеркнули, что это не означает, что они в равной степени вредоносны.

"Люди должны ограничить потребление красного мяса, а также избегать потребления переработанного мяса, а питание следует разнообразить клетчаткой, фруктами и овощами, – рекомендует Тереза Норат (Teresa Norat), один из консультантов ВОЗ. – Также мы рекомендуем поддерживать адекватный вес тела на протяжении всей жизни и ограничить потребление алкоголя. Кроме того, не стоит забывать о физической активности".

Сегодня