Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Интервью

Дэниэл Крэйг: «Джеймс Бонд в определённом смысле - супергерой»

Иван Кудрявцев побеседовал с Дэниэлом Крэйгом

В Лондоне, в рамках Специального Королевского показа, 26 октября состоялась мировая премьера 24-го фильма о Джеймсе Бонде «007: Спектр». Ведущий программы «Индустрия кино» Иван Кудрявцев посетил это торжественное событие и взял интервью у исполнителя главной роли Дэниэла Крэйга.

Иван Кудрявцев
Вы три года не появлялись на большом экране. Настолько ли важна для вас роль Джеймса Бонда, что вы старались вообще не отвлекаться на другие проекты?

Дэниэл Крэйг
В какой-то мере так и есть. Я принял решение взять тайм-аут на некоторое время, поскольку съёмки отнимают очень много времени, отрывают от семьи. Мне очень хотелось отдохнуть и побыть дома. Но примерно через год мы стали работать над фильмом «007: Спектр», и я решил полностью посвятить себя этому проекту. Я позволил себе только сыграть в спектакле, поставленном в Нью-Йорке. Но в тот период в кино я не снимался.

Какое значение этот фильм имеет для всего мира? Как бы вы расшифровали его секретное послание?

Я не думаю, что эту картину стоит анализировать настолько глубоко. Всё-таки это боевик о Джеймсе Бонде, яркое зрелище, основанное на чистом вымысле. Конечно, в фильме можно найти явления, созвучные современной ситуации в мире, но в нём не отстаиваются какие-либо политические взгляды. Эта лента призвана развлекать.

Фрагмент фильма «007: Спектр»

Сэм Мендес назвал «007: Спектр» фильмом «пост-сноуденовской» эпохи…

Я уверен, что он украл эту цитату у кого-то. Я понимаю, что речь идёт о тайной слежке, в том плане, что иностранные разведки занимаются сбором информации. Но Бонд всё-таки больше принадлежит старому миру, и мне кажется прекрасной идеей столкнуть в фильме два мира и посмотреть, что из этого получится.

Для меня этот фильм - развлечение философское. Картина содержит много размышлений о том, как устроен современный мир, о том, что даже люди у власти могут оказаться марионетками в руках могущественных организаций, как «Спектр».

Да, безусловно.

Насколько сложно было справиться с таким напряжённым рабочим графиком? Вы должны были побывать как минимум в пяти странах.

На самом деле, это одна из самых привлекательных сторон съёмочного процесса. Тем более, что я люблю путешествовать. Мы провели довольно много времени в павильонах студии Pinewood, но, кроме того, нам посчастливилось побывать в очень красивых местах, включая австрийские Альпы, Рим, Мехико, а также в Северной Африке. От этих поездок я получил большое удовольствие.

«007: Спектр»: интервью Дэниэла Крэйга «Индустрии кино»

Сэм Мендес сказал, что, работая над этой картиной, он не испытывал никакого напряжения. Удалось ли вам как актёру почувствовать это на себе?

Конечно, я сам получил от работы на этой картине больше удовольствия, чем на многих из предыдущих. Во многом это зависело от моих отношений с Сэмом. Мы старались не напрягать друг друга и даже не очень много общались, поскольку хорошо знали, что скажет каждый из нас в той или иной ситуации. Мы помогали друг другу ощущать себя комфортно.

Что помогает вашему герою пройти через все жуткие испытания, которые выпадают на его долю?

Мудрея на глазах. Я всегда глубоко проникаю в характер своего героя и пытаюсь представить, как на его месте мог бы повести себя обычный человек в той или иной ситуации. Безусловно, он - супергерой в определённом смысле, и мы знаем, что он обязательно победит. Но мне нравится, что он борется изо всех сил, испытывая при этом внутреннее смятение, что, в конце концов, заставляет его принимать не только правильные, но и неверные решения. И, в противовес зрелищу, такие качества героя особенно привлекают зрителей, вызывая в них бурю эмоций.

007: Спектр
Сэм Мендес, Дэниэл Крэйг, Иван Кудрявцев