Тема:

Амнистия 21 месяц назад

Итоги амнистии: на свободу вышли более 231 тысячи человек

Юрий Смитюк/ТАСС

Более 231 тысячи осужденных и подследственных были освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы. Об этом во вторник сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев.

"23 октября завершено исполнение постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. На основании постановления освобождено 231 тысяч 558 человек. Непосредственно из самих исправительных учреждений, из мест лишения свободы было освобождено 34 тысяч 475 человек, в том числе 2 тысяч 161 женщина и 34 несовершеннолетних", — цитирует "Интерфакс" Бояринева.

Кроме того, из следственных изоляторов было освобождено 7 813 человек. Амнистия была применена к 189 236 осужденным, наказание которых не связано с лишением свободы.

Постановление Госдумы об амнистии в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне начало действовать 24 апреля. Предполагалось, что на свободу выйдут 350-400 тысяч человек. Во ФСИН уже сообщили, что по масштабу эта амнистия может сравниться лишь с амнистией от 26 мая 2000 года по случаю 55-летия Победы. Тогда на свободу вышли более 200 тысяч человек.

В числе самых резонансных постановлений об амнистии — освобождение двух фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Также была амнистирована дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова, осужденная за ДТП со смертельным исходом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере