Перестройка энергетики: для голубого топлива строится новый мощный газопровод


Алексей Никольский/ТАСС

Россия запустила новый крупный энергетический проект. В республике Коми сварен первый шов газопровода, который станет частью второго "Северного потока". Топливо по нему пойдет не только на экспорт, но и в российские регионы. Старт строительству по телемосту из Кремля дал Владимир Путин.

Россия запустила новый крупный энергетический проект. В республике Коми сварен первый шов газопровода, который станет частью второго "Северного потока". Топливо по нему пойдет не только на экспорт, но и в российские регионы. Старт строительству по телемосту из Кремля дал Владимир Путин. Впрочем, чтобы подобные проекты работали и окупались, российскому ТЭКу предстоит решить несколько серьезных проблем.

Практика использования иностранной валюты во внутрироссийских расчетах должна быть прекращена. Это касается всей экономики в целом, но сегодня на совещании комиссии по ТЭКу было адресовано напрямую главам крупнейших энергетических компаний.

"У нас же, Антон Германович, законом запрещены (такие) расчеты? А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Козьмино, Приморск и других — напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в доллары США в системе онлайн, практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо. Это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы то смотрят?" – удивился глава российского государства Владимир Путин.

Органам стоит повнимательнее посмотреть и на ситуацию с некачественным топливом, производство контрафактной продукции должно быть пресечено.

"Это же обман населения, прямой обман потребителя. В этой связи сегодня рассмотрим вопрос о действии единых требований для всех производителей нефтепродуктов", — задал тему для обсуждения Владимир Путин.

Заседание комиссии по ТЭК после вступительного слова президента полностью идет за закрытыми дверями. Это еще и потому, что спорных вопросов немало. Минфин настаивает, что нефтяные компании получили дополнительные доходы из-за ослабления рубля, и этими деньгами предлагается поделиться. Нефтяники же отвечают, что и расходы из-за ослабления рубля выросли, и дополнительная налоговая нагрузка компаниям повредит, заявлялось даже о падении нефтедобычи.

Дискуссия недавно выплеснулась и в публичную плоскость.

"Мы в последнее время только нефтянке и помогали – "самым обездоленным" в кавычках. Нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что он и в условиях кризиса чувствует себя неплохо", — подчеркивал министр российских финансов Антон Силуанов.

"Разница в фискальной нагрузке у нас просто необъяснимая: от 1% до 82%, как в нашей компании. За это я должен поблагодарить Антона Германовича. Он сказал, что мы живем очень хорошо: 82% — это наш вклад. Такого не бывает", — перешел в атаку глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Триллионные расходы, триллионные! А кто смотрит их качество?" – тут же парировал глава Минфина России.

"Наши издержки — самые низкие в мире. Это я вам ответственно заявляю", — призвал верить его словам Игорь Сечин.

Пока остановились на том, что на один год пошлина для нефтяников останется выше, чем они рассчитывали.

"Если речь о годе, то это одно. Если о трех годах, то – другое: и мы будем иначе реагировать", — стал прикидывать в голове различные бизнес-стратегии президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Дискуссия — принципиальная для состояния всего федерального бюджета, ведь нефтегазовые доходы для него ключевые.

"Нужно стремиться к тому, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограммы энергетический компаний, не оказывали негативного мультипликационного эффекта на смежные отрасли. Знаю о тех дискуссиях, которые шли в отрасли, и действительно соглашаюсь отчасти и с Минфином. Но, безусловно, нужно постоянно мониторить ситуацию, которая складывается в отрасли. И давайте на одном из будущих заседаний комиссии после мониторинга к этой ситуации как раз вернемся, вернемся к этому вопросу, посмотрим, что в отрасли происходит", — предложил российский президент.

На совещании не было главы "Газпрома", Алексей Миллер в этот момент находился в Ухте, где идет снег, но в любую погоду будет идти стройка нового газопровода — "Ухта-Торжок-2".

"Начинайте!" – дает команду к сварке золотого стыка Владимир Путин.

По этой трубе газ будет поставляться в новую газотранспортную систему "Северный поток-2", который, в свою очередь, пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит Германию еще 55 миллиардами кубометров газа в год, а российские регионы будут обеспечены новыми рабочими местами.

"Но самое главное заключается в том, что этот маршрут, который является новым для развития магистральных газопроводов страны, создаст дополнительные возможности для снабжения газом регионов Российской Федерации и новые возможности для расширения поставок на экспорт", — отметил Владимир Путин.

"Это еще своего рода и антикризисный проект. Несмотря на общее падение мирового энергетического рынка, понятно, что фундамент для будущего успеха нужно закладывать сегодня", — подчеркивает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В последние годы российский ТЭК демонстрирует существенные успехи. Страна вышла на передовые позиции по добыче нефти, опережает США и лишь слегка отстает от Саудовской Аравии. И, несмотря на сложности, по словам президента, важно сохранить инвестиционную динамику в отрасли: энергетика сегодня — это 40% всех капиталовложений в России.