Розовых фламинго могла сбить с толку война на Ближнем Востоке

В Кемеровской области ищут стаю фламинго: их накануне видели на реке Томь. Если птицам не помочь, могут погибнуть. Кузбасс, где ночью уже ниже ноля, — не самое подходящее место для птиц, привыкших к тропическому теплу. Да и есть им почти нечего. Розовые фламинго и раньше появлялись в Сибири, а осенью прошлого года было настоящее нашествие. Под Новосибирском, например, нашли обмороженную и покусанную собаками птицу — ее вылечили и определили в зоопарк. Похожая история произошла в Томской области — обессиленного фламинго обнаружили на льду озера — согрели, накормили и передали зоологам. В Красноярском крае потерявшегося фламинго принес ветеринарам охотник. Так что же заставляет теплолюбивых птиц лететь в суровую Сибирь?

На их поиски отправились спасатели, лесники, чиновники, волонтеры. Зацепок — оперенья или следов — нет. Операция "спасем фламинго" в самом разгаре. Важные орнитологические детали: фламинго — большие в размерах и розовые, а, значит, взрослые и подготовленные к перелету.

Пока в Кемеровской области ищут заблудившихся фламинго, в соседнем регионе – Алтайском крае, в селе Новичиха — нашли то ли товарища по несчастью, то ли рожденного где-то в этих краях: птицу обнаружил рыбак. Сейчас она чувствует себя достаточно хорошо. Доставили ее в специальное помещение к братьям по виду, в зоопарк. Дорогу пернатый перенес хорошо, везли в обычном легковом автомобиле.

"Сначала подумал — журавль или цапля, — рассказывает рыбак. – Смотрю: качается, бедолага. Я пошел за ней, она попыталась улететь, но упала в камыш. И я ее поймал. Повернулась клювом, смотрю — розовый фламинго молодой. Ему, получается, еще и года нет".

Откуда и куда летели таинственные фламинго, можно только предполагать. В России они не обитают. Скорее всего, эта розовая компания на самом деле летела из Казахстана, из Акмолинской области. Там расположен крупный заповедник. Излюбленное место тысяч фламинго. Кстати, журналисты Астаны в последние годы посвящают фламинго не один репортаж. Оказывается, редкие птицы стали менять маршруты на зимовку не только из-за погоды, но даже военных действий в местах зимнего отдыха. Как правило, это был Ближний Восток, где сейчас не очень спокойно.

Кстати, редких для России птиц в нашей стране уже видели. Единичные случае фиксировали не только в Кемеровской области или Алтайском крае, но, например, в Чувашии и даже в Петербурге. Оказывается, птицы эти очень умные. К своим миграциям готовятся заранее. По сути, места скопления перед взлетом — это как большой аэропорт. У каждого эшелона – свой заданный воздушный коридор.

"Им нужно питаться по пути, — отмечает журналист-натуралист Александр Хабургаев. — Мы же заправляем автомобиль бензином, и также птицы должны нагуливать жир. Жир — это энергетических баланс. Им необходимо где-то на пути отдыхать или откармливаться".

Птицы не только умные, но и очень хрупкие. Знают это не только зоологи. Даже художники и артисты, которые не раз посвящали им свои произведения. Клип на песню "Розовый фламинго" Алены Свиридовой снимали без живого реквизита. Оказывается, зоопарк не разрешил.

Возможно, в ближайшее время птицы объявятся. Но, если учитывать, что они взрослые, поймать их шансов практически нет. Выживать розовым пернатым придется явно по законам природы, которые, к сожалению, все чаще меняет человек.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

5 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

6 часов назад