"Открытые инновации": технологии будущего - уже в настоящем

На ВДНХ стартовал международный форум "Открытые инновации". Это крупнейшая в России выставка, посвященная технологиям будущего. Каждый день будет посвящен отдельной теме: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Причем представлять проекты в этом году будут в новом интерактивном формате.

Даже в XXI веке можно заново изобрести велосипед — с шипованной резиной, улучшенной коробкой передач. Вес, правда, внушительный — больше 40 килограммов, но это, как говорят разработчики, единственный недостаток.

"Я его собрал и катался зимой по сугробам, по горам у нас в Ульяновске. Мы его испытывали на сложных участках трассы, то есть на грязи, на снегу, на сугробах. Мы его позиционируем, как велосипед-внедорожник", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" разработчик Центра молодежного инновационного творчества Андрей Борисов.

В светлое транспортное будущее с огромной скоростью мчится бесшумный поезд на магнитной подушке. И это вовсе не фокус, а серьезная научная разработка. Дорога из Москвы в Петербург на таком займет всего час.

"Это может заменить рельсовый транспорт, так как гораздо меньше энергозатрат и гораздо больше возможностей в плане скорости. Она практически не ограничена: существующие аналоги в мире развивают на сегодняшний день, если я не ошибаюсь, свыше 600 км в час", — отмечает технический директор компании-разработчика Кирилл Воскресенский.

На 14 тысячах квадратных метров павильона ВДНХ уместились 12 тысяч участников форума "Открытые инновации", представители 30 стран. Юные ученые с удивительно зрелыми проектами демонстрируют огнезащитное покрытие. Для чистоты эксперимента опыты ставят на себе.

"Мы можем пропитать этим раствором стены, и тогда при возгорании дома получится так, что дом будет этим слоем защищен", — поясняет представитель научного лагеря МГУ Михаил Бакин.

Высокие технологии проникли в повседневную жизнь. Производство автоматизировано, роботы трудятся вместе, а иногда и вместо человека. Интеллект у машин, конечно, искусственный, но польза от них самая настоящая — могут приготовить обед, присмотреть за ребенком и просто поговорить.

- Как считаете, роботы смогут когда-нибудь покорить человечество?

- Ты меня уже покорил.

- Ладно, если мы все-таки захватим власть, я запомнил тебя! — заявляет робот.

Крупнейшая в России выставка технологий проходит уже в четвертый раз. В этом году форум посвящен нескольким темам: образованию, здоровью, производству, среде обитания и индустрии развлечений.

"Я бы хотел предложить организаторам форума рассмотреть ВДНХ как постоянно действующую площадку для проведения форума "Открытые инновации". Если на прошлом форуме у нас было 5 полноценных технопарков и технополисов, то сегодня — уже 19. 16 тысяч молодых активных людей работают на этих площадках", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Задача выставки — не просто удивлять разработками, но и продавать их, искать людей, готовых инвестировать в проекты и площадки для развития бизнеса. Одно из важнейших соглашений о строительстве в Москве сразу двух технопарков стоимостью около 25 млрд рублей уже подписано.

Сегодня