30 октября - День моряка-надводника

ГТРК "Мурман"

30 октября 1696 года прозвучали легендарные слова «Морским судам – быть!». Своим решением боярская дума воплотила в жизнь заветную мечту государя Петра о морском величии державы. Удивительная быстрота, с которой Россия завоевала авторитет на морских просторах, отражена в словах поэта: «Судьба России крылата парусами!». В этой судьбе слились военные победы и великие открытия, научно-технические прорывы и нерушимые традиции, труд и подвиг, слава и честь.

Северный флот занимает ключевое место в истории и сегодняшнем дне нашего края и России в целом. Екатерининская гавань Кольского залива была «обжита» кораблями Архангельской эскадры еще более двух веков назад. Стремление Российской Империи иметь собственный океанский форпост в Атлантике дало старт освоению Мурмана в начале ХХ столетия. В годы Великой Отечественной войны молодой Северный флот грудью заслонил Кольское Заполярье от вражеского нашествия. А сегодня, выполняя наказ Родины, североморцы берут под свою защиту бескрайние просторы российской Арктики. И нет никаких сомнений, что их неусыпный дозор навсегда сделает русский Север территорией мира, спокойствия и безопасности.

Дорогие друзья, с праздником вас! Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Успехов вам в службе, любви близких и счастливого возвращения из походов!

Правительство Мурманской области

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере