Зарплата мечты: россияне признались, сколько им нужно для счастья


фото: Global Look Press

Стало известно, сколько среднему россиянину нужно зарабатывать в месяц, чтобы быть счастливым. Сумма солидная. Например, на эти деньги можно купить четырехдневный тур на Мальдивы или три коротких поездки в Египет, или два месяца отдыхать в Крыму. Итак, точная цифра — 175 тысяч рублей.

Стало известно, сколько среднему россиянину нужно зарабатывать в месяц, чтобы быть счастливым. Сумма солидная. Например, на эти деньги можно купить четырехдневный тур на Мальдивы или три коротких поездки в Египет, или два месяца отдыхать в Крыму. Итак, точная цифра — 175 тысяч рублей. Опрос, в котором приняли участие 2,5 тысячи человек в возрасте от 18 лет, проводили во всех федеральных округах. Спрашивали и о том, кого в стране можно считать бедным, и с какой зарплаты начинается богатство. Есть только один нюанс: данные мегаполисов и мелких городов существенно разнятся. На селе культа денег и вовсе не существует.

"Не в деньгах счастье", — убеждает известная поговорка. "А в их количестве", – добавляет народ. Социологи четко определили, почем нынче счастье в России. Если герою Ильфа и Петрова Шуре Балаганову для полного счастья нужно было 6 тысяч 400 рублей, то современному среднестатистическому россиянину — ни много ни мало, 175 тысяч в месяц.

"Если люди зарабатывают до 25 тысяч рублей, они говорят о том, что им нужно 120 тысяч для счастья, — отмечает руководитель направления исследований портала Superjob Павел Лебедев. — А если человек зарабатывает больше 45, то он говорит, что ему уже больше 200 тысяч нужно для счастья. Мне кажется, что это даже хорошо, с учетом того, что цифры не какие-то заоблачные, то есть они, конечно, выше, чем средний уровень заработка среднего россиянина или среднего москвича, в любом случае, это в несколько раз больше, но, тем не менее, это не какие-то баснословные цифры".

Что радует, быть счастливым в России совсем не означает быть богатым. Если для счастья российскому человеку нужно 175 тысяч рублей в месяц, то богатым считают того, у кого, по меньшей мере, в два, а то и в три раза больше. Богачу в провинции требуется доход в 450 тысяч в месяц, в Москве — ровно на 100 тысяч больше. А еще говорят, "денег много не бывает". Что характерно, в мегаполисах людям деньги нужны больше, чем в регионах. И дело не только в том, что траты больше, но и в психологии.

"Черта бедности в мегаполисе, как правило, связана с тем, что люди строят свою самооценку и сооружают мнение о себе при помощи тех предметов, которые они покупают, то есть человек авторитетный в мегаполисе должен иметь большой телефон, большую машину, в отличие от маленьких городов, где в целом уровень депрессии ниже, люди больше работают и меньше думают о том, как они могли бы жить, — рассуждает психолог Геннадий Чичканов. — И ценностный ряд там немножко смещен в сторону семьи и обычных традиционных устоев".

Кому-то покажется невероятным, но факт: запросы женщин ниже, чем у мужчин. Причина, по мнению социологов, та же: прекрасный пол чаще связывает счастье с семьей и детьми, нежели с деньгами. А вот если посмотреть на различия по возрастным категориям, можно увидеть: чем старше человек, тем больше денег ему нужно для счастья и богатства. Оно и понятно: люди за 35 уже, как правило, не зависят от родителей, напротив, тратят деньги на собственных детей. Социологи также поинтересовались у россиян максимальным доходом бедного человека. Тут дамы и господа сошлись во мнении и оценили порог бедности в 15 тысяч рублей.

"Примерно совпадает оценка – то, что считает статистика, и то, что ответили люди, — подтверждает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. — Официально последние цифры прожиточного минимума в среднем по России опубликованы за второй квартал 2015 года, просто публикация отстает немного от реальной жизни, и эта цифра получается такая: 10 тысяч примерно среднедушевой прожиточный минимум, для трудоспособных — это примерно 11 тысяч рублей. Это второй квартал, опрос проводился сейчас, в четвертом квартале, поэтому жизнь стала еще подороже".

Все познается в сравнении: для одного 10 тысяч рублей — немалые деньги, для другого 100 тысяч фунтов стерлингов – мелочь. Например, известная светская львица Кристина Сысоева, бывшая жена олигарха, живет в Лондоне и искренне недоумевает, как для счастья может хватить 175 тысяч рублей. "Это хорошая сумма для бабушки какой-нибудь, — убеждена она. — Для тинэйджера — я думаю, что возможно. Но не для человека, который допустим лет 20-24, девушки тем более, которая хочет классные туфли купить и сумку хорошую. Это копить придется. Я бы некомфортно себя чувствовала".

А пока светские львицы тратят миллионы долларов на сумочки и туфли, есть те, кто готов отдать все свое состояние на благотворительность или уехать в деревню, в глушь, в Саратов подальше от мирских благ. Что интересно, из года в год россияне в своих запросах проявляют относительное постоянство. Год назад для счастья, в среднем, требовалось 173 тысячи, а пять лет назад 188. А еще говорят, что денег много не бывает.