Директор Библиотеки украинской литературы в Москве помещена под домашний арест

Подозреваемая в экстремизме директор государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы" Наталья Шарина по решению Таганского суда Москвы помещена под домашний арест на срок до 27 декабря.

В ходе судебного заседания представитель следствия сообщил: "Вина Шариной подтверждается рядом свидетельских показаний, протоколом очных ставок и обысков. Учитывая вышеизложенные обстоятельства в совокупности и учитывая, что она имеет анкетные данные свидетелей, которые являются ее подчиненными, следствие полагает, что, оставаясь на свободе, она может скрыться от суда и следствия, оказывать давление на свидетелей, а также иным способом воспрепятствовать ходу расследования". Он уточнил, что, учитывая личность обвиняемой, состояние ее здоровья и место проживания, следствие считает возможным избрать для нее меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщает ТАСС.

По версии следствия, в 2011-2015 годах Наталья Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Накануне в библиотеке прошли обыски, правоохранители изъяли печатную продукцию, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

Это не первый обыск в Библиотеке украинской литературы. Так, в 2010 году Отдел по борьбе с экстремизмом МВД изъял из библиотеки более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. В частности, в библиотеке распространялась газета "Нацiя i держава", а также издание "Хай ненавидять, аби любили", к которому могла иметь отношение украинская националистическая организация УНА-УНСО. В библиотеке была начата проверка, в связи с чем ее использование читателями было приостановлено. 19 декабря 2010 года уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти, возбудила прокуратура Москвы. В 2011 году расследование по этому делу было приостановлено по неизвестным причинам.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад