Спецназ для Арктики

Арктическую войсковую группировку планируется создать в России, а сам Арктический регион будет передан под контроль ФСБ. Это следует из документа, опубликованного на сайте Совбеза.

Арктическую войсковую группировку планируется создать в России, а сам Арктический регион будет передан под контроль ФСБ. Это следует из документа, опубликованного на сайте Совбеза. Документ этот официально называется "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В нем фактически изложена арктическая стратегия нашего государства.

Россия – великая арктическая держава. Тысячи километров арктического побережья, миллиарды тонн полезных ископаемых, и пресной воды, уникальные морские биоресурсы, и даже самый короткий водный маршрут из Европы в Азию – Северный морской путь. Все это надо исследовать, юридически оформлять и охранять, говорит первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Владимир Груздев.

"Несколько сотен лет назад, когда Ермак начал свои экспедиции в Сибирь, многие задавали вопрос – зачем это нужно России? Сегодня Россия живет с тех природных богатств, которые расположены в Сибири, поэтому, безусловно, те арктические территории, которые попадают в зону экономических интересов России, должны быть исследованы. И должно быть юридически закреплено право России на эти территории для будущих поколений", - подчеркнул Груздев.

Охранять российскую Арктику будет специально создаваемая войсковая группировка, куда войдут и сухопутные силы, и Северный флот, и Арктическое пограничное управление ФСБ России. Кстати, ответственным за Арктический регион как раз будет Федеральная служба безопасности. И этот вполне логично, считает, заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

"Дело в том, что сегодня ФСБ включает в себя пограничные войска, их посты расположены на кромке Северного Ледовитого океана и даже на островах Северного Ледовитого океана в Арктике. Поэтому ФСБ, как говорится, и карты в руки – заниматься защитой наших интересов как экономических, так и природных интересов в Арктике", - считает Литовкин.

Для действий в Арктическом регионе особое значение приобретает подводный флот. Именно подлодки будут защищать российскую экономическую зону под полярными льдами. Но без сухопутной составляющей все равно не обойтись, но это будет не простая пехота, а арктический спецназ.

Понятно, что навыки ведения боевых действий в средней полосе и на юге, для полярных условий практически не применимы. Там не пройдет традиционная военная техника, зимой на пятидесяти градусном морозе ее часто не завести, а летом она утонет в топях. Значит, нужно создавать специальные арктические образцы боевых машин, возможно, на воздушной подушке.

Полярный спецназ должен будет уметь выживать в суровых северных условиях, а для этого у него должна быть специальные продукты и одежда, быстровозводимое из высокотехнологичных конструкций жилье. А еще базироваться силы специального реагирования, скорее всего, будут не на Крайнем севере. Это просто экономически невыгодно. Но в случае необходимости должна быть возможность их быстро перебросить в точку напряженности. А для этого такие войска должны быть высокомобильными, объясняет Виктор Литовкин.

"Конечно, войска, которые будут находиться на Кольском полуострове и на Чукотке. У нас когда-то целая дивизия была на Чукотке, но действовать там практически невозможно. Все там заносится снегом во время зимы, а летом там топь, тундра, и там тоже тяжелая техника не пройдет, но какие-то "летучие отряды", силы быстрого реагирования могут там присутствовать на какое-то время", - пояснил Литовкин.

Военный раздел, конечно, самый любопытный в Арктической стратегии, но есть и другие, может быть, даже более важные. Так, документ устанавливает график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для "международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации". Другими словами, наша страна должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева (с их миллиардами тонн полезных ископаемых) являются продолжениями российского континентального шельфа и, значит, частью территории России.