Тема:

Теракт над Синаем 12 месяцев назад

Крушение А321 в Египте: версия о технической неисправности набирает обороты

EPA

В качестве основной версии крушения самолета А321 компании "Когалымавиа" рассматривается версия о технической неисправности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Между тем, ряд СМИ сообщает, что в последние недели экипаж жаловался на проблемы в работе двигателей.

В свою очередь, руководство авиакомпании заявило, что исключает человеческий фактор как причину крушения. По данным перевозчика, командир воздушного судна Валерий Немов налетал более 12 тысяч часов.

Самолёт, следовавший из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября в горах в центральной части Синая. Инженерные службы египетского аэропорта подтвердили, что перед потерей связи с воздушным судном пилот связывался с диспетчерами и сообщил о некоей проблеме. Также известно, что приблизительно через 20 минут после начала полета скорость лайнера резко упала до 172 км в час.

Специалисты, работающие в районе крушения, сообщают, что корпус лайнера развалился на части. Все пассажиры в момент катастрофы сидели на своих местах и были пристёгнуты ремнями.

В районе, над которым пролегал маршрут разбившегося самолета, происходят вооруженные столкновения. Однако, по словам главы Минтранса России Максима Соколова, российские авиационные власти не располагали информацией о закрытии воздушного пространства в этой зоне.

Жертвами катастрофы стали 224 человека: 217 пассажиров (в том числе 17 детей) и 7 членов экипажа. Посольство России в Египте официально подтвердило, что выживших в этой авиакатастрофе нет. Список погибших опубликован на сайте МЧС. Изначально сообщалось, что все они россияне, однако позже появилась информация, что на борту находились трое украинцев и один гражданин Белоруссии. На месте трагедии идёт поисково-спасательная операция. Уже обнаружено более 150 тел.

1 ноября объявлено в России днем траура. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что обстоятельства трагедии будут тщательно расследованы, а родственникам погибших будет оказана необходимая помощь. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что власти России и Петербурга сделают всё, чтобы разобраться в причинах крушения российского лайнера.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы и пообещал обеспечить условия для максимально широкого участия российских специалистов в расследовании причин трагедии.

Соболезнования России в связи с авиакатастрофой также выразили президенты Белоруссии, Казахстана, Франции, Литвы, Финляндии, канцлер ФРГ, Госдеп США, главы МИД Великобритании, Австрии, Польши и Норвегии, а также король Иордании Абдалла. Жители Киева приносят цветы к российскому посольству в украинской столице.

В аэропорту Пулково, где должен был приземлиться рейс из Египта, создан оперативный штаб для оказания помощи родственникам пассажиров. С людьми работают психологи. Там же, как ожидается, пройдет сбор образцов ДНК у родственников погибших, сообщает телеканал "Россия 24".

Российский МИД открыл две горячих линии для родственников погибших. Одна из них в посольстве России в Каире — 8-10-2-0128-009-5099. Также работает многоканальный телефон в Ситуационно-кризисном центре МИДа — 8 (495) 926-55-11. Для родственников погибших действует и горячая линия МЧС — 8-800-775-17-17.

Сегодня