Тепловизоры видят все

Технология нового тысячелетия – тепловизионные приемники. В отличие от своих конкурентов – электронно-оптических приборов, тепловизоры видят не отраженный свет, а собственное излучение людей и предметов. Эта особенность породила огромный спектр применения этих приборов.

Технология нового тысячелетия – тепловизионные приемники. В отличие от своих конкурентов – электронно-оптических приборов, тепловизоры видят не отраженный свет, а собственное излучение людей и предметов. Эта особенность породила огромный спектр применения этих приборов.

Сегодня только одно предприятие на постсоветском пространстве разрабатывает и производит тепловизоры – московский центральный научно-исследовательский институт "Циклон". Предприятие входит в холдинг "Российская электроника".

Благодаря своим уникальным особенностям широкое применение тепловизоры нашли в оборонной промышленности. Тепловизор способен видеть в полной темноте, сквозь дымовую завесу, ему не мешают маскировка и солнечный свет.

Приборы уже состоят на вооружение в ФСБ, МВД, МЧС, Министерстве обороны. Применяют эти приборы и в гражданской сфере. Современные тепловизоры помогают спасать людей, строить жилье, искать неисправности в электропроводке.

"Если говорить о коммунальном хозяйстве, о теплоаудите зданий, то в построенном здании, если смотреть на него со стороны, видны все щели, которые пропускают тепло, выпускают тепло из здания. Таким образом, можно смотреть качество строительства, качество зданий с точки зрения сохранения тепла", – рассказал Виктор Тарасов, генеральный директор ОАО ЦНИИ "Циклон".

Устройство такого приемника несложное. Тепловизор состоит из матрицы, электронного блока обработки сигнала и объектива. Все гениальное просто. Но пока дорого. Половину стоимости прибора дает матрица – "мозг" тепловизора – толщина которой не превышает 50 микрон. Для сравнения: человеческий волос имеет толщину в 80 микрон. Вторая половина – уникальная оптика.

"В этом диапазоне обычное стекло не пропускает тепло, поэтому приходится искать новые материалы. На сегодняшний день известно не так много материалов, которые работают в данной области спектра. И основной материал – это германий", – пояснил Виктор Тарасов.

В России единственное месторождение германия – под Красноярском. Чтобы получить стограммовую линзу, необходима двухсотграммовая заготовка. Поэтому некоторые объективы стоят до полумиллиона рублей. В отличие от матриц, германий дешеветь не собирается.

"Человек стоит на полу. Он отходит, и мы видим его следы. В зависимости от материала эти следы довольно долго могут держаться. И если говорить, допустим, об антитеррористической деятельности, то мы до суток видим место, где что-то закапывали в землю. Мы не знаем, что там именно – мина или просто кто-то картошку сажал – но мы знаем, что на этом месте что-то делали", – сказал Олег Яковлев, заместитель генерального директора ОАО ЦПНИ "Циклон".

В "Циклоне" уже разработана российская матрица. Готовы технологические мощности, есть специалисты. Однако отсутствие полной линии технологического оборудования не позволяет в настоящее время наладить серийное производство. Сотрудничество с госкорпорацией "Российские технологии" должно позволить "Циклону" сделать технологию нового тысячелетия российской и доступной.