Групповые танцы сближают людей и снижают чувствительность к боли

Научный факт: совместные групповые танцы вызывают у людей симпатию друг к другу и снижают болевую чувствительность

Научный факт: совместные групповые танцы вызывают у людей симпатию друг к другу и снижают болевую чувствительность
(фото с сайта ox.ac.uk).

Новое исследование показало, что после энергичных совместных танцев с синхронным повторением движений у людей появляется чувство симпатии друг к другу и понижается чувствительность к боли.

Не секрет, что человек, который занимается танцами, чувствует себя бодрее, оптимистичнее и более здоровым. Недавнее исследование показало, что этот эффект многократно усиливается, если мы танцуем не в одиночку, а в группе, выполняя одновременные синхронные движения. Оздоровительный эффект такого времяпрепровождения столь выражен, что у человека даже снижается чувствительность к боли.

С древнейших времен танец имел большое значение для общества и был значимой частью культурной эволюции человека. Посредством танцев первобытные люди общались, передавали традиции и верования из поколения в поколение. Особое внимание историки обращают на популярность синхронных групповых танцев.

Во время общения и физической деятельности в организме человека ― головном мозге, гипоталамусе, эндокринных железах и даже поджелудочной железе ― усиливается выработка особой группы нейропептидов. К ним в частности относятся широко известные эндорфины.

Эти "гормоны удовольствия" активно выделяются в том числе во время занятий танцами. Эксперты из Университета Оксфорда знали, что энергичность исполнения группового танца, а также общность движений группы независимым образом влияют на повышение уровня "гормонов удовольствия" в крови. Учёные решили проверить, можно ли усилить положительное действие эндорфинов, если совместить в одном эксперименте как эффект синхронности, так и эффект усиления физической нагрузки.

Исследователи, работающие во главе с Бронвин Тарр (Bronwyn Tarr), попросили принять участие в исследовании 264 ученика одной из средних школ Бразилии. Страна эта славится на весь мир своими танцевальными школами. Среди них участников эксперимента было 164 девушки и 100 юношей в возрасте 13-17 лет.

Молодые люди были разделены на группы по три человека и в случайном порядке получили одну из четырёх задач: исполнить энергичный синхронный танец, энергичный и частично синхронный танец, синхронный танец с меньшей физической нагрузкой или частично синхронный танец с небольшой нагрузкой. Участникам всех команд было предложено выполнять движения под одну и ту же музыку в течение 10 минут. При этом подростки из "энергичных" групп разучивали танец стоя и с участием всего тела, а члены других команд находились в сидячей позе и выполняли движения руками, в том числе синхронно жестикулировали.

После занятий учёные проверили всех молодых людей на чувствительность к боли. Делалось это при помощи традиционного тонометра. Исследователи накачивали воздушную манжету на плече каждого студента (вплоть до максимально возможного значения давления воздуха 300 мм рт. ст.) и просили участников эксперимента сообщить о появлении дискомфорта. Как оказалось, девушки и молодые люди, которые выполняли энергичный танец с большой физической нагрузкой и точной синхронизацией движений, начинали чувствовать боль в плече позднее, чем остальные.

Одновременно с этим школьникам было предложено ответить на ряд вопросов и пройти серию психологических тестирований для оценки их отношения к окружающим. Подростки отмечали общность характеров и интересов с их партнёрами по эксперименту, чувство доверия, выражали симпатию и готовность оказывать помощь участникам коллектива после энергичных групповых танцев с чёткой синхронностью движений. Ответы ребят в группах с физически простыми разобщёнными телодвижениями были менее позитивными.

Авторы работы предположили, что объединение активной физической работы у участников группы повышает их социальные чувства друг к другу. То есть энергичный групповой танец с синхронными движениями людей – наилучший и при этом полезный для самочувствия способ сблизить людей.

Кстати, ранее учёные установили, что даже раскачивание в кресле, хождение "в ногу" и выполнение других одновременных телодвижений стирает у людей подсознательную границу между понятиями "я" и "мы".

Результаты нынешнего исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

Любопытно, что они согласуются с итогами другого недавнего научного эксперимента, показавшего, что совместное пение также хорошо сплачивает разобщённых людей.