Проект "Свалка": в Москве заработала барахолка нового поколения

Читайте нас в Telegram

Отправить вещи на "Свалку" — не значит выкинуть их на помойку. Старая бытовая техника, ненужные книги, одежда и обувь вполне могут еще кому-нибудь пригодиться. Необычную идею для заработка придумали начинающие московские предприниматели. Как работает современная барахолка, и кому положена премия за бережливость?

- Мы за вещами.

- Отлично, забирайте, пожалуйста! — вот так просто Мария отдает незнакомому мужчине две огромные сумки. В них — старая одежда, роликовые коньки, книги по кулинарии. Всеми этими вещами девушка давно не пользуется. Они лишь занимают место в шкафу.

"Единичные вещи очень трудно отдать, это очень долго", — признается Мария.

Решила все отправить на "Свалку". Это не помойка, а новый проект, как называют его авторы-создатели, которые избавляют людей от любых ненужных вещей, приезжают за ними, да еще и платят.

"Премия совсем небольшая. Ошибку делают люди, которые пытаются нам продать вещи, потому что мы их не выкупаем, мы платим небольшую так называемую премию за бережливость", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" сооснователь проекта "Свалка" Ирина Баринская.

Меньше чем за месяц работы проекты склад на Волгоградском проспекте заполнился вещами почти до потолка. Здесь и телевизор "Юность", и одежда и обувь на все сезоны, и новогодние игрушки, и даже пианино XIX века — все, что уже не нужно предыдущим хозяевам, но может пригодиться другим людям. Цены на большинство товаров — от 50 до 350 рублей.

"Мы недавно в коробке нашли туфли , которые, судя по лейблу, стоили 300 евро. У нас они будут продаваться, как и все остальные, по 300-400 рублей, потому что у нас категория цен практически одинаковая", — рассказывает руководитель склада Светлана Гусарова.

Распродажи устраивают раз в неделю по субботам. Большая часть прибыли — 70% — идет на благотворительность. За один день работы барахолка отправляет в фонды порядка 20 тысяч рублей.

"Я уже в третий раз здесь. Здесь есть и косметика, и обувь, и детям игрушки закупили", — довольна посетительница склада.

Очевидная польза от уже отработанных и никому не нужных вещей, хозяева которых в лучшем случае отнесли бы их в мусорный контейнер. Создатель проекта Алексей Баринский подсмотрел идею за границей. В израильском городе Яффа есть специальная "мусорная площадь", куда люди свозят весь хлам грузовиками и продают за копейки.

"Мы не замахиваемся на то, чтобы побеждать общество потребления, но, мне кажется, что мы на это все-таки влияем. Мне хочется верить, что мы на это влияем", — подчеркивает основатель проекта "Свалка" Алексей Баринский.

Сегодня