Тема:

"Черкизон" 22 месяца назад

Продажа рая по дешевке: один из самых роскошных отелей ушел с молотка

Продажа рая по дешевке: один из самых роскошных отелей ушел с молотка

Один из самых роскошных отелей мира, расположенный в Анталье – Mardan Palace, продан с молотка. Принадлежал он российскому олигарху Тельману Исмаилову. Деньги на его строительство он получил, благодаря контролю над Черкизовским рынком в Москве. После того, как Черкизон был закрыт, Исмаилов лишился бОльшей части своих доходов. В итоге Mardan Palace ушел за бесценок. И судя по всему, это далеко не последний актив бывшего миллиардера, который будет продан с аукциона.

- Добро пожаловать в Mardan Palace.

Бизнесмен Тельман Исмаилов лишился главного своего актива. Названный по имени его отца шикарный отель в Анталии Mardan Palace продан турецкому банку Halk. Этот дворец оценивали в четверть миллиарда долларов, но выручить за отель удалось вдвое меньше, причем основная часть этой суммы уйдет на оплату долгов.

"Сейчас мы не можем предоставить вам никакой информации. Наши юристы занимаются этим вопросом. У нас все хорошо. Отель Mardan Palace продолжает свою работу. Никаких проблем у нас нет. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы сможем через несколько дней", — успокаивает генеральный директор отеля Mardan Palace Четин Пехливан.

Бывший владелец гостиницу считал семизвездочной и уверял, что вложил в ее строительство полтора миллиарда долларов. Все в мраморе и позолоте, даже специальный "золотой" песок, который не прилипает к ногам и не обжигает их на жаре, на отельный пляж завозили самолетами из Египта.

Этим отелем восхищался народный артист России Филипп Киркоров.

"Был построен просто рай, дворец, в котором все сверкало", — отмечает певиц.

На свое любимое детище Исмаилов никогда не скупился. Кадры торжественного открытия Maradan Palace сравнить можно было разве что с церемонией вручения "Оскара". Девятьсот пятьдесят атлантических омаров, пять килограммов трюфелей, вино по четыре тысячи долларов за бутылку. Тельман Исмаилов блистает среди голливудских звезд: Шэрон Стоун, Ричард Гир, Моника Беллуччи.

"Да здравствует Тельман Марданович Исмаилов!" – произносит актриса Моника Беллуччи.

Исмаилов отмечает собственный юбилей с той же восточной роскошью и почитанием со стороны гостей.

"Тельман — наш друг. Ты наш друг навсегда. Мы с тобой вместе идем навеки", — заявляет на дне рождении бизнесмена мэр Москвы с 1992 по 2010 годы Юрий Лужков.

Тельману Исмаилову нравилось окружать себя драгоценностями и знаменитостями. В то время как приносивший ему основной доход Черкизовский рынок считался всероссийским центром контрабанды и рассадником всевозможных инфекций.

— Очень много крыс, съедают детские вещи, которые можно употребить в пищу. Много насекомых, блох, — констатирует проверка санэпидинспекции.

На семидесяти гектарах размещался самый большой рынок в Восточной Европе — приют нелегальных мигрантов и преступности, с ночлежками и рабской эксплуатацией.

- Это руками брать страшно. И в таких условиях хранятся вещи? Что это за белый порошок?

- Это или побелка, или плесень.

У Исмаилова была масса объектов недвижимости, гостиницы, магазины, служба такси, но оказалось, что почти половину прибыли приносил именно Черкизон. Стоило властям всерьез взяться за наведение там порядка, дела в холдинге резко пошли под откос.

После того, как Черкизовский рынок снесли, бизнес-империя Тельмана Исмаилова, в свое время одна из крупнейших в стране, постепенно стала распадаться по частям. И теперь, по оценкам экспертов, в Москве ему принадлежат только два торговых центра — на Красной Пресне и в Измайлово — и знаменитый ресторан "Прага" на Арбате. Он сейчас, между прочим, закрыт, что весьма символично.

Более того, и торговые центры, и ресторан — в залоге у группы ВТБ. Входящий в эту же группу "Банк Москвы", которому бизнесмен задолжал крупную сумму, теперь требует и лично Тельмана Исмаилова объявить банкротом.

"С учетом пени, с учетом накопленных процентов общая сумма долга господина Исмаилова перед "Банком Москвы" составляет около трехсот миллионов долларов", — поясняет руководитель пресс-службы группы ВТБ Вадим Суховерхов.

Менеджеры Исмаилова хотели бы получить за заложенное имущество не меньше четверти миллиарда долларов, как и за Mardan Palace, но кредиторы дают всего тридцать три миллиона. Эта сумма едва покрывает десятую часть долга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере