В новое правительство Канады вошли 15 мужчин и 15 женщин

фото: Global Look Press

В либеральное правительство Канады, которое возглавил премьер Джастин Трюдо, вошли 30 министров: 15 мужчин и 15 женщин. Об этом сообщил сам глава нового правительства после принятия присяги на верность стране и британской королеве Елизавете II, которая является главой Канады. Как и ожидалось, ключевые посты заняли видные либералы и давние соратники нового премьера.

В частности, министром общественной безопасности и гражданской защиты назначен Ральф Гудейл, занимавший посты министра финансов, природных ресурсов и сельского хозяйства в либеральных правительствах Жана Кретьена в 1993-2003 годах и Пола Мартина в 2003-2006 годах. МИД возглавил Стефан Дион, который при Кретьене и Мартине был министром межправительственных взаимоотношений и министром окружающей среды, а в 2006-2008 годах также возглавлял Либеральную партию.

Председателем Совета казначейства стал Скотт Брайсон, который с 2004 по 2006 год был министром общественных работ и правительственных служб Канады. Бывший астронавт Марк Гарно, которого прочили на пост главы МИД, занял кресло министра финансов. Давний друг Джастина Трюдо — известный адвокат и член парламента с 2000 года Доминик Леблан — назначен на должность лидера правящей Либеральной партии, которую будет представлять в Палате общин.

Довольно неожиданным стало назначение министром обороны Харджита Саджана — уроженца Индии, который до прихода в политику служил на командных должностях в полиции и армии. За плечами у него — командировки в Боснию и Афганистан.

Трюдо сдержал одно из своих предвыборных обещаний — половину постов в его правительстве заняли женщины. Так, Джоди Уилсон-Рэйболд стала министром юстиции и генеральным прокурором, а кресло министра международной торговли, которое считается одним из ключевых во всех правительствах Канады, заняла Кристия Фриленд, известная своими антироссийскими высказываниями. С марта 2014 года Фриленд — в числе канадских официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию в связи с введением РФ ответных санкций в отношении Канады.

Сегодня