Лавров: при всех сложностях международной жизни важно избегать политизации ЮНЕСКО

Читайте нас в Telegram

Гуманитарные усилия РФ и ЮНЕСКО подрываются дискриминационными мерами в отношении деятелей культуры, искусства и журналистов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.

"Роль России, как одного из творцов мировой культуры, ее многовековой опыт сосуществования этносов и конфессий, предполагает особую ответственность нашей страны в деле мобилизации усилий для решения стоящих перед ЮНЕСКО масштабных задач, — цитирует министра ТАСС. — Эти усилия подрываются в результате получившей развитие в последнее время практики применения отдельными государствами дискриминационных мер в отношении деятелей культуры, искусства, журналистов".

Кроме того, по итогам встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой Сергей Лавров отметил, что попытки принять Косово в ЮНЕСКО ведут к политизации деятельности ЮНЕСКО. "При всех сложностях международной жизни важно избегать политизации деятельности ЮНЕСКО, как это сейчас мы наблюдаем в случае с попытками принять Косово в члены организации в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН", — заявил он.

Глава МИД РФ обратил в этой связи внимание на необходимость "всячески поддерживать дух компромисса, выработки консенсусных решений". По его словам генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова "обладает этим талантом в полной мере и активно продвигает именно такие конструктивные подходы".

Резолюция СБ ООН 1244 была принята 10 июня 1999 года и предусматривает комплекс мер по урегулированию ситуации в Косово путем предоставления краю "существенной автономии и реального самоуправления" при соблюдении "суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославия".

Сегодня