В США открыли памятник жертвам голодомора на Украине

В США открыли монумент памяти жертв голодомора на Украине. Памятник представляет собой бронзовую стену длиною десять метров с изображением пшеничного поля и надписью "Holodomor 1932-1933". Мемориал установлен в Вашингтоне недалеко от здания Конгресса США.

Монумент создан по инициативе американцев украинского происхождения на средства, собранные в результате пожертвований от коммерческих компаний и частных лиц. Как сообщает ТАСС, городские власти дали разрешение на его создание еще шесть лет назад.

По случаю официального открытия памятника президент Украины Петр Порошенко обратился к украинской диаспоре в США со словами благодарности. "В начале 80-х годов прошлого столетия тысячи американцев украинского происхождения объединились ради распространения правды о голодоморе, который в Кремле считали надежно вычеркнутым из истории. Результатом этой мощной информационной кампании украинской общины стала деятельность комиссии США по исследованию украинского голода 1932-33 годов", — сказал Порошенко в своем видеообращении.

Он отметил, что парламенты многих стран мира, в том числе и Конгресс США, признали это преступление геноцидом украинского народа, передает "Интерфакс"."Никакая злая московская сила не способна поставить украинцев на колени, заставить нас отказаться от свободы, независимости, достоинства и соборности", — заявил Порошенко.

В 1932-1933 годах массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. По разным оценкам, от голода тогда погибли от 2 до 8 миллионов человек.

Сегодня