В США открыт памятник жертвам голодомора

В центре Вашингтона сегодня открыли монумент в память о жертвах голода на территории советской Украины в 30-е годы. Новый мемориал упомянул в своем заявлении даже пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест. По мнению американских властей, миллионы украинцев стали жертвами жестокой политики руководства Советского Союза. Точно такую же мысль озвучил и президент Украины Петр Порошенко.

В американской столице, где мемориалы иностранным политическим деятелям и событиям не редкость, монумент памяти жертв голодомора расположился рядом со зданием Конгресса США. Выполнила его скульптор Лариса Курилас. Это бронзовая стена длиною десять метров с изображением пшеничного поля и надписью "Голодомор". Открытие монумента собрало около сотни человек, в основном американцев украинского происхождения. Несмотря на нынешнее место проживания, желто-синие флаги почти у всех. С позицией нынешних властей Киева они полностью согласны: голод 30-х годов на Украине — не что иное, как геноцид.

"Таким образом, империя пыталась разрушить сами основы свободолюбивой украинской нации, подорвать нашу духовную культуру и этническую самобытность. Но я глубоко убежден в том, что, как и более 80 лет назад, никакая злая московская сила не способна поставить украинцев на колени, заставить нас отказаться от свободы, независимости, достоинства и соборности," — заявил Порошенко.

Разрешение на создание этого монумента Вашингтон дал еще шесть лет назад. Официально строили на пожертвования от коммерческих компаний и частных лиц. Правда, каких именно, не ясно. Да и факты, по всей видимости, отошли на второй план.

Киев настаивает на том, что голод 30-х годов был целенаправленным истреблением украинского народа. Трагедия действительно была страшного масштаба: за два года жертвами стали по разным данным от 2 до 3,5 миллионов человек. Вот только в Киеве, почему-то, не упоминают, что голод был также в Белоруссии, на Северном Кавказе, Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири и Казахстане. И жертвами там тоже стали миллионы человек.

Но в моде сейчас антироссийская риторика, и не только на Украине. Голодомор, геноцид, оккупация — под эти понятия пытаются подогнать исторические события и некоторые страны Прибалтики. Например, можно вспомнить заявления Литвы про уничтожение, так называемых, "лесных братьев" — отрядов, которые до середины 50-х годов оказывали вооруженное сопротивление Советской власти. И снова история преподносится только с одной стороны.

"Геноцидом что может быть признано: это когда тотально уничтожается население. Это когда тотально подавляется право на образование, на язык, на работу, идет тотальное уничтожение государства. Но партизаны не были представителями всего литовского народа. Достаточно вспомнить 16-ую Литовскую дивизию, которая из-под Орла с боями дошла до Литвы и освободила ее от фашистской оккупации. Но была и часть общества, которая занимала диаметрально противоположные позиции и выступала со своей точкой зрения. И эта точка зрения вылилась в вооруженную борьбу," — рассказывает Виктор Орлов, президент Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты".

Но, как и в случае с украинскими обвинениями, претензии Вильнюса международными инстанциями были отклонены. Европейский суд по правам человека литовским властям разъяснил: приравнять к геноциду осуществленные Советской властью ссылки и репрессии во время "партизанской войны" можно будет, только если доказать, что целью этих преступлений было уничтожение значительной части литовской нации. Доказательств, разумеется, не нашлось.

Сегодня