Экипаж "Кон-Тики 2" проплывет 10 тысяч километров на двух плотах в открытом океане

Читайте нас в Telegram

 

Из портового города Кальяо в Перу стартовала экспедиция "Кон-Тики 2", участники которой намерены добраться до острова Пасхи от берегов Южной Америки на двух парусных плотах из бальсовых бревен, а затем вернуться тем же путем обратно.

Из-за бюрократических проволочек путешествие длиной в 10 тысяч километров началось на неделю позже запланированного срока, однако на данный момент плоты "Рахити Тане" и "Тупак Юпанки" с 11 норвежцами, 2 россиянами и британцем на бортах уже вышли в открытый океан, и члены экспедиции готовятся встретить первый рассвет в море, сообщает ТАСС.

Лидер и главный организатор "Кон-Тики 2" норвежский ученый и путешественник Тургейр Хиграфф, сообщил, что впереди у экипажа еще 40 суток пути. Цель экспедиции — вновь испытать удивительные судоходные качества бальсовых плотов, которыми много веков пользовались коренные жители тихоокеанского побережья Южной Америки, и вновь подтвердить, что они были способны достичь отдаленных островов Полинезии. Участники экспедиции также буду собирать научные данные о водах и обитателях Тихого океана, ведь на плотах плывет почти тонна исследовательской аппаратуры.

В 1947 году путь в 7 тысяч км от побережья Перу до архипелага Туамоту проделал плот "Кон-Тики", построенный норвежцем Туром Хейердалом, которому это путешествие принесло всемирную славу. Маршрут "Кон-Тики 2" будет другим. Плоты должны преодолеть четыре с половиной тысячи километров до острова Пасхи, а затем добраться обратно до берегов Америки, чего в наше время, используя мореходные технологии древних инков, не удавалось сделать пока никому.

 

Сегодня