По следам Хейердала: экспедиция "Кон-Тики 2" отправилась в путь

По следам Хейердала: экспедиция "Кон-Тики 2" отправилась в путь

От побережья Перу по следам знаменитого путешественника Тура Хейердала отправилась экспедиция "Кон-Тики 2". Экипаж проплывет на плотах 9 тысяч километров. Цель — добраться до острова Пасхи и, главное, точно так же, на плотах, вернуться обратно. Пока это еще никому не удавалось.

По следам Тура Хейерала от берегов Перу, из портового Кальяо , стартовала экспедиция "Кон-Тики 2". Ее участники намерены добраться до острова Пасхи на двух парусных плотах, собранных из бальсовых бревен по мореходным технологиям древних инков. Бальса — редкий и самый легкий вид древесины, растет только в Южной Америке.

Организатор путешествия, как и Тур Хейердал, норвежец — Тургейр Хиграфф. С ним еще 13 человек — соотечественники, граждане Перу, Чили, Новой Зеландии, подданный Великобритании и двое россиян. По семь человек на каждый плот.

Судовой врач Борис Романов рассказывает: "Глава экспедиции сказал, что они хотели бы увидеть российского врача на проекте, так что я отправил ему резюме. Мы поговорили по Skype, он проверил мое знание английского. Потом мои знания подтвердили норвежские официальные органы. Так я стал частью экспедиции".

На плотах, помимо питьевой воды и провизии, почти тонна исследовательской аппаратуры. Участники экспедиции будут собирать научные данные о водах и обитателях Тихого океана. При этом ни одного масляного или дизельного генератора электричества с собой не берут. Говорят, что обойдутся энергией, которую предоставит природа. Ведущий научный сотрудник Сесиль Морицен поясняет: "Мы будем использовать только возобновляемые источники энергии. Знаете, здесь у нас будут только солнечные батареи для всей научной программы. Мы собираемся исследовать все экосистемы, весь животный мир на юго-востоке Тихого океана — от крошечных водорослей и до самых больших животных".

Первая экспедиция "Кон-Тики" — та самая, что прославила Тура Хейердала и его команду в 1947 году — доказала, что примитивный плот, используя течение и попутный ветер, может пересечь Тихий океан в западном направлении. Маршрут экспедиции начинался в Перу и шел по пути миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки к островам Туамоту. Путешествие продлилось 101 день.

Задача новой миссии, по меньшей мере, в два раза сложнее. "Наша цель — доказать, что тем же путем можно вернуться. Этого никто раньше не делал, а вот мы попробуем вернуться с острова Пасхи в Вальпараисо, Чили", — говорит участник экспедиции Эстебан Контрерас.

Путешествие едва не сорвалось из-за бюрократических проволочек, отплытие пришлось отложить на неделю. И вот последние приготовления завершены, впереди — 40 дней пути до острова Пасхи. В Вальпараисо экспедиция намерена прибыть 1 марта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере