Общественная палата опасается, что Павленский подожжет детский сад

Global Look Press

Один из входов в здание ФСБ на Лубянке поджег петербургский художник-акционист Петр Павленский. Видеозапись с поджогом попала в Интернет. Художник находится в отделе полиции Мещанского района Москвы. К нему едет адвокат Ольга Чавдар.

На видеозаписи видно, как похожий на Павленского молодой человек стоит на фоне горящей двери с канистрой. На кадрах видно, как к поджигателю подбегает сотрудник правоохранительных органов. На этом ролик заканчивается, описывает видео ТАСС.

Обнаженный Петр Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в октябре 2014 года, стоя на крыше института имени Сербского в Москве, в знак протеста против "карательной психиатрии". Рядом с Мавзолеем гвоздями он прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади напротив Мавзолея в ноябре 2013 года. С Красной площади художника увезла скорая медицинская помощь. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Летом 2012 года у Казанского собора в Санкт-Петербурге художник с зашитым ртом с плакатом выступал в поддержку Pussy Riot.

С предложением изолировать от общества любителя "экстремального эпатажа" обратился к главе МВД и министру здравоохранения России председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

"Мое глубокое убеждение, что таких социально опасных граждан как Павленский необходимо изолировать от общества. Этот горе-"художник" уже не первый раз ради собственного пиара ведет себя неадекватно. Но если до этого он занимался членовредительством в отношении самого себя и мелким хулиганством, то теперь его выходки представляют явную угрозу для окружающих, — подчеркнул Антон Цветков. — Мы чего ждем, чтобы он ради своего пиара поджег детский сад или расчленил человека на площади? Трагедия семьи Беловых в Нижнем Новгороде — это очень показательный сигнал, не нужно дожидаться худшего".

Член Общественной палаты добавил, что действия Петра Павленского наводят на мысли о серьезных психических отклонениях. "Если требуется принудительное лечение — тянуть с этим нельзя", — отметил Цветков.

По его мнению, очень важно держать на жестком контроле людей с явными психическими отклонениями, представляющих социальную опасность.

При этом Антон Цветков считает, что ответственность должны понести и журналисты, которые участвовавшие в освещении поджога.

"Они не достойны называться журналистами, так как перешли нормы морали и профессиональной этики. Они туда пришли ради псевдославы? Значит, они подельники. Почему не остановили и не сообщили в полицию? Обращусь в Союз журналистов России и попрошу внимательно разобрать этот случай", — пообещал председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

Кстати, убийство в Нижнем Новгороде, к которому апеллировал Цветков, произошло в августе 2015 года. Тогда здесь были обнаружены останки шести детей и их беременной матери. В их убийстве и убийстве своей матери был заподозрен отец семейства Олег Белов, который ранее состоял на учете в психдиспансере.

Сегодня