Тема:

Теракт над Синаем 19 месяцев назад

В Сети требуют справедливых компенсаций родным жертв рейса А321

Некоторые родственники погибших в авиакатастрофе лайнера "Когалымавиа" в Египте уже начали получать компенсации. Сегодня сообщается, что родные погибшей в катастрофе А321 жительницы Тольятти Татьяны Громовой и "главного пассажира" рейса — ее дочки, 10-месячной Дарины, ставшей символом трагедии в Египте, получат компенсацию в 600 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Самарской области.

Ранее страховщики заявляли, что семьи погибших вправе рассчитывать на страховое возмещение до 2 миллионов рублей, а общая сумма выплат превысит три миллиона рублей на каждого погибшего, включая иностранцев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая 5 ноября на заседании правительства, потребовал максимально ускорить выплаты семьям погибших в результате авиакатастрофы А321 в Египте, не допуская каких-либо бюрократических проволочек.

 

Между тем, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов ранее заявил, что родственники пассажиров разбившегося лайнера имеют право на 22 миллиона. Однако, по всей видимости, даже 2 или 3 миллиона получат не все.

В прессе еще на прошлой неделе появились сообщения, что на выплаты могут претендовать только самые близкие, и поэтому некоторым родственникам жертв авиакатастрофы в компенсации отказывают.

Например, если у людей в трагедии погибла бабушка, то внуки уже не имеют право на компенсации. Судя по имеющейся информации, не положены выплаты и родителям погибших в катастрофе, если они не являлись иждивенцами. С учетом того, что некоторые пассажиры и члены экипажа были достаточно молоды, то понятно, что их родители еще не пенсионеры. А значит, не могли быть иждивенцами.

В Сети на днях была размещена петиция, автор которой обращается в призывом все-таки выплатить компенсации родителям нескольких погибших членов экипажа разбившегося лайнера.

"Родителям четырех погибших членов экипажа разбившегося в Египте А321 придется через суд добиваться компенсации в размере 1 миллиона рублей, поскольку они не являются прямыми наследниками и должны доказать, что находились у детей на иждивении", — пишет автор петиции со ссылкой на сведения, которые сообщил заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко.

По его словам, "по троим (членам экипажа) документы уже на выплату ушли, а по четверым — у нас на сегодня нет прямых наследников". Алещенко уточнил, что в данном случае имеется в виду наличие либо супруги, либо детей.

Родители же погибших, по его словам, могут претендовать на получение компенсации только в том случае, если смогут доказать в суде, что находились на иждивении у своих детей. Алещенко подчеркнул, что в этом случае выплата может быть произведена только по решению суда.

"Я думаю, не нужно большого объяснения почему необходимо добиться выплаты компенсации родителям, даже если они и не находились на иждивении у своих детей. Это самое страшное, когда родители хоронят своих детей... Эта страшная катастрофа сплотила всю Россию в соболезновании и переживании этого горя! Ужасная боль, безысходность, тяжелая процедура опознания... ВСЕ родственники погибших, безусловно, должны получить необходимую психологическую помощь на длительном промежутке времени и, конечно же, материальную выплату!" – пишет автор петиции, под которой уже поставили свои подписи более ста тысяч человек.

Тем временем неравнодушные к этой трагедии люди уже начали собирать средства, чтобы хотя бы таким образом поддержать родственников погибших в этой страшной катастрофе.

Как сообщает сайт НТВ, телеканал запускает акцию, цель которой — помочь потерявшим близких людям преодолеть этот период. Здесь опубликована вся информация о способах помощи, реквизиты счетов, на которые можно перечислить деньги, а также контакты фондов, которые могут оказать психологическую, юридическую или другую помощь.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофы произошла 31 октября. Лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере