Тема:

Запрет полетов в Египет 3 месяца назад

Туры в "альтернативные" Египту страны резко выросли в цене

Туры в "альтернативные" Египту страны резко выросли в цене

Ущерб от запретов на полеты в Египет может стоить российскому турбизнесу около двухсот миллионов долларов. Это предварительные оценки. Свои расчеты операторы должны представить правительству к 12 ноября, на их основе будут приняты меры по поддержке отрасли. Купившим туры рекомендуют не отказываться от них, воспользоваться альтернативными вариантами отдыха. В каких странах и по какой цене?

Перефразируя известный монолог о раках, "вчера были большие по три, а сегодня маленькие, да еще и по пять". После исчезновения из прейскуранта турфирм самого дешевого из зарубежных пляжей альтернативы почему-то сразу обзавелись новыми ценниками.

"Мы брали тур на Гоа по 90 тысяч, — рассказывает туристка Елена. – А через три дня эта же путевка стала стоить 120 тысяч". Впрочем, четыре из пяти туроператоров, как и большинство путешественников, ответят, что история Елены – случай исключительный, и никакого повышения цен нет.

И действительно, путевки в ту же Турцию, которую чаще всего предлагают в качестве замены Красному морю, с начала месяца почти не подорожали. Но тут-то и кроется подвох. В Малой Азии сезон уже закончен. И назвать пляжный отдых там реальной альтернативой Египту можно с большой натяжкой. К тому же Турция ведь тоже не резиновая.

Чем меньше остается мест, тем дороже обходится каждое. Уже сейчас путевки all inclusive в Турции подбираются по ценникам к хорошему отдыху в Эмиратах. Тем же, кто все-таки решил доплатить за пару лишних тысяч километров от дома и градусов по Цельсию, с покупкой лучше не затягивать.

"Цены растут, чтобы компенсировать огромные потери в связи с отменой полетов в Египет? – говорит представитель одного из туроператоров. — Сейчас предлагаем Турцию, Таиланд, Вьетнам. Два последних направления подороже, цены уже поднялись". "Если утром в субботу путевка в Таиланд стоила около 80 тысяч рублей, то вечером цены уже начинались от ста тысяч", — сообщает представитель другой турфирмы.

А разгадка проста. По данным Ассоциации туроператоров России потери компаний от запрета летать в Египет могут превысить 3,5 миллиарда рублей. О том, как именно компенсируют недостачу, операторы куда откровенней рассказывают на условиях анонимности. "Цены стали скакать до ста процентов, — говорит представитель турагентства Виктория. – Это и Кипр, и Доминикана, и любые направления. По телефону называем одну цену, а в офисе она другая. Многие возмущаются".

Но даже на этих условиях от отдыха почти никто не отказывается. Ведь для многих неделя на пляже без преувеличения — цель всего остального года на работе.

В правительстве о повышении цен знают, за ситуацией, конечно, следят. Вот только проблема, говорят, нерешаемая. Таковы уж законы рынка.

Но рынок рынком, а есть ведь и такие понятия как "необоснованное повышение цен" или, например, "картельный сговор". Поговорить об этом, если, конечно, возникнет необходимость, чиновники с туроператорами смогут уже сегодня, 10 ноября, на четвертом заседании Оперативного штаба по Египту. Тем более что деньги, которые турфирмы платили отельерам, последние пообещали заморозить до лучших времен, то есть их бизнес не потеряет.

Пока же в Россию из Египта перевезли 25 тысяч человек из 80 тысяч. На доставку остальных понадобится около двух недель. Сроков возвращения наших туристов к пирамидам пока не называют вовсе.

Зато и новых запретов на полеты в другие страны, заверили в Оперативном штабе, пока никто не планирует. Но если сотрудники госбезопасности все же дадут такую рекомендацию, руководство страны к ней обязательно прислушается.

Сегодня