"Лежащую обнаженную" Амадео Модильяни продали за 170 миллионов долларов

EPA

Картину "Лежащая обнаженная" Модильяни продали с аукциона Christie's в Нью-Йорке за 170,4 миллионов долларов. Ее приобрел покупатель из КНР, имя которого не разглашается, сообщает ТАСС. Полотно было продано за 9 минут.

Оценочная стоимость картины "Лежащая обнаженная", работу над которой Модильяни закончил в 1918 году, составляла 100 миллионов долларов. Представители аукциона заявили, что до сих пор работы этого художника не удавалось продать более чем за 71 миллион долларов.

Картину, на которой запечатлена лежащая на красном покрывале женщина, выставляли в крупнейших музеях изобразительного искусства мира. В последние годы она находилась в частной коллекции в Швейцарии.

"Лежащая обнаженная" входит в серию полотен, созданных Модильяни по заказу его друга — поэта Леопольда Зборовски. Эти работы, на которых запечатлены по большей части обнаженные женщины, стали частью экспозиции выставки, открывшейся почти 100 лет назад в галерее в Париже, и вызвали тогда настоящий скандал. Выставка проработала лишь несколько часов и была закрыта стражами порядка, которые посчитали ее непристойной. "Это одно из самых значимых полотен, с которыми мне приходилось работать за все время карьеры в Christie's ", — заявил глава международного отделения аукционного дома Юсси Пилкканен в сентябре этого года, когда стало известно, что работу впервые представят на торгах.

"Лежащая обнаженная" стала вторым по цене полотном, проданным с торгов. Более внушительную сумму удалось выручить лишь однажды — за картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины. Версия О", созданную в 1955 году. Она ушла с молотка в мае этого года с аукциона Christie's в Нью-Йорке за 179,4 миллионов долларов. Эта сумма стала самой крупной, которую когда-либо платили на аукционе за предмет искусства.

Сегодня