Тема:

Останки царской семьи 2 месяца назад

СКР: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

СКР: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

Подлинность останков Николая II и его родственников подтверждена повторной экспертизой, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В результате проведенной работы удалось извлечь ДНК, пригодную для проведения генетического анализа из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора. К настоящему времени, Евгением Ивановичем Рогаевым вместе с сотрудниками его лаборатории Института общей генетики проведен генетический анализ ДНК наследуемый по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК))", — сказал Владимир Маркин.

Как стало известно, анализ наиболее информативных участков мтДНК, полученной при исследовании образцов, взятых 23 сентября 2015 года из челюсти и позвонка императора, "показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета". "В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II", — сказал Маркин.

Как сообщалось ранее, Следственным комитетом было возобновлено расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. В сентябре из Санкт-Петербурга в Москву были доставлены образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II для генетической экспертизы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере