Тема:

Останки царской семьи 24 суток назад

Экспертиза останков семьи Николая II: РПЦ дождется окончания исследований

Экспертиза останков семьи Николая II: РПЦ дождется окончания исследований

Следственный комитет РФ сегодня выступил с заявлением о том, что повторная экспертиза подтвердила подлинность останков Николая II и его родных. Однако в Русской православной церкви пока не готовы делать окончательный вывод по вопросу о подлинности останков.

"Думаю, стоит дождаться результатов этих исследований, а дальше Церковь взвесит всю имеющуюся информацию и будет во благовременье принимать свое решение", — сообщил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который также является членом рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков царской семьи.

Он подчеркнул, что нельзя не уважать труд ученых, но при этом напомнил, что исследования пока продолжаются.

Уголовное дело о гибели последнего российского императора было возобновлено в сентябре в связи с появлением новых данных. В сентябре из Санкт-Петербурга в Москву были доставлены образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II для генетической экспертизы.

Специалистам удалось извлечь ДНК, пригодную для генетического анализа, и сравнить ее с ранее полученными данными. Их совпадение подтверждает, что под Екатеринбургом была убита и захоронена именно царская семья, заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Однако предстоят еще сравнения с ближайшими родственниками, в том числе с образцами следов крови, изъятой с одежды Александра II. Ожидается, что уголовное дело будет закрыто в начале 2016 года, сообщает ТАСС.

По словам главы Госархива РФ Сергея Мироненко, церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии, которые сейчас хранятся в Госархиве, может состояться уже в феврале. Мироненко подчеркнул, что у него и у других членов правительственной рабочей группы никаких сомнений в подлинности "екатеринбургских останков" нет.

Ранее сообщалось, что Дом Романовых поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая II в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность останков. Другие потомки — из "Объединения членов семьи Романовых" – в подлинности царских останков уверены.

Сегодня