Поставить точку в споре о подлинности останков семьи Николая II поможет рубашка Александра II

ГТРК "Санкт-Петербург"

Поставить точку в споре о подлинности останков семьи последнего российского императора поможет рубашка Александра II. Следственный комитет России делает серию ДНК-экспертиз.

Исследования идут в рамках возобновленного уголовного дела о гибели царской семьи — сегодня ведомство опубликовало промежуточные итоги и они подтверждают подлинность захороненных в Петропавловском соборе так называемых "екатеринбургских останков". 23 сентября следователи в присутствии представителей Русской православной церкви взяли образцы из могил Николая II и его жены Александры Федоровны.

Пока исследования проведены по женской линии — в Следственном комитет подчеркивают, что сейчас используют все новейшие технологии, которые в 90-е годы были недоступны. Впереди у следствия большая работа. Исследования продолжат по мужской линии. Для этого в Эрмитаже взяли образцы крови деда Николая II — Александра II. Они сохранились на рубашке, в которой император в был в день своего убийства. Также эксперты готовятся вскрыть еще одну могилу — Александра III.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере