Депутаты горсовета утвердили бюджет Калининграда на 2016 год

ГТРК "Калининград"

Калининградская казна в следующем году не сможет тратить деньги на полноценное развитие города. Сегодня депутаты горсовета приняли главный финансовый документ в первом чтении.

Бюджет Калининграда получился более чем скромным. Доходная часть в 10 млрд 330 млн рублей будет равна расходам, что позволит сделать бюджет бездефицитным. Причем, больше половины, точнее 55%, как и прежде направят на исполнение социальных обязательств. В том числе для повышения зарплат учителям и воспитателям, льготы на проезд для школьников, пенсионеров и ветеранов.

Недополучит в следующем году городская казна почти 200 млн рублей от продажи муниципального имущества. Серьезно придется потратится и на кредитные и другие долговые обязательства. К примеру, только для погашения долгов муниципального предприятия "Калининградтеплосеть" требуется минимум 500 млн рублей, еще 326 млн пойдет на выплату долгов за строительство второй эстакады.

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда, сообщил: "Те цифры, которые мы заложили в той же доходной части, тот же НДФЛ мы его поставили на 200 млн рублей, если мы его выполним то это будет очень хорошо. То есть у нас в течение года бюджет города это живой организм, его можно влево-вправо менять и я надеюсь, что все-таки самое основное наш налог это НДФЛ он будет выполнен, он кстати 43,5% является от всех налогов. Но все такие есть надежда, что 2016 год будет переломным в этом направлении и за счет внутренних ресурсов, за счет внутреннего бизнеса мы все-таки начнем возрождаться».

Сегодня