Тема:

Останки царской семьи 4 месяца назад

Воссоединение царской семьи: подлинность останков перепроверят на Александре Третьем

Повторная экспертиза подтвердила подлинность останков последнего российского императора Николая Второго, которые в конце сентября были эксгумированы в Санкт-Петербурге. Как сообщил Следственный комитет, образцы ДНК совпали с данными, полученными при исследовании рубахи царя со следами его крови. Исследования проводятся по просьбе церкви, которая почитает Романовых как святых, но пока не признала подлинность их останков.

Останки наследника империи, цесаревича Алексея Николаевича — инвентарные отметки, пакеты под номерами. Все так, как, конечно, положено. Но стоит лишь прикоснуться к тем страшным событиям максимально тактично, и остаться беспристрастным попросту невозможно.

"Это следы, по-видимому, от пули. Есть воспоминания, которые хранятся в этом же зале — это записка Юровского — что цесаревич подавал признаки жизни после того, как в него были сделаны выстрелы. И его добивали из пистолета", — поясняет старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета России Владимир Соловьев.

А затем сожгли, облили серной кислотой — все эти следы есть на фрагментах — и бросили отдельно от общего захоронения у Старой Коптяковской дороги. Именно там в 2007 году удалось обнаружить останки и теперь безоговорочно подтвердить — они принадлежат Алексею и Марии, младшим детям последнего российского императора. Их хотят захоронить вместе с родителями в Петропавловском соборе в Петербурге и церемонию провести по образцу 1998 года, когда были упокоены остальные члены царской семьи. Но важный момент: Романовы канонизированы, причислены к лику святых.

Но тогда, в конце 1990-х годов, представителей церкви к исследованиям не привлекали. Были проведены исследования, которые не в полной мере убедили Русскую православную церковь. Чтобы исключить хоть малейшие сомнения и самую минимальную вероятность ошибки, Церковь настоятельно просила провести повторную экспертизу.

"Были какие-то вопросы, которые нужно было решить. Например, принадлежит ли череп Николая Второго — Николаю Второму? Святейший Патриарх попросил нас, чтобы было проведено дополнительное исследование", — поясняет старший следователь Владимир Соловьев.

Для сложнейшей экспертизы использовали фрагменты челюсти и шейных позвонков. Были взяты микрочастицы, из которых удалось выделить ДНК и сравнить с другими образцами — например, следами крови на рубашке. Николай Второй был в ней, когда его ранили при покушении.

"Мы обнаружили наиболее специфичные участки для Николая Второго, они редкие в популяции, на них мы и сконцентрировались. Была обнаружена та же мутация — гетероплазмия, которую мы нашли ранее, она также была обнаружена в костном фрагменте", — пояснил тонкости исследований руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Евгений Рогаев.

Точность исследований невероятная: генетики еще раз сравнили 16 тысяч показателей! Шанс на ошибку — одна нониллионная. Это десять в минус тридцатой степени!

"В результате генетического анализа фрагмента скелета императрицы Александры Федоровны выявлены участки, совпадающие с вариантами английской королевы Виктории по материнской линии. А императрица как раз была внучкой королевы Великобритании. Все эти данные еще раз подтвердили подлинность так называемых "екатеринбургских останков", — подчеркивает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Но это лишь первый этап дополнительных экспертиз. Данные должны полностью совпасть не только по женской, но и по мужской линии. А для этого, опять же по настоятельной просьбе Церкви, проведут абсолютно новую экспертизу, чего не делали ранее — возьмут образцы ДНК отца Николая Второго — императора Александра Третьего.

"Будет вскрыта гробница императора Александра, будет взят костный материал, образцы ДНК из этого захоронения. И мы проведем сравнение результатов", — пояснил процедуру проведения экспертиз директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

По словам председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды, официальную позицию относительно продолжения изучения подлинности останков царственных страстотерпцев представители церкви детально озвучат 13 ноября 2015 года. При всем уважении к результатам экспертиз, чтобы не осталось никаких вопросов и сомнений, абсолютно необходимо все проверить и перепроверить максимально тщательно.

Второй этап исследований может начаться уже в течение месяца. Итоговый доклад следствие представит ориентировочно в конце января 2016 года. Тогда можно будет говорить о том, что дело, длящееся 25 лет, может быть закрыто, и будет решен вопрос о воссоединении царской семьи.

Сегодня