Программа "БизнесВектор": секреты успеха особых экономических зон

Технологии будущего. Какие цели ставят перед собой отечественные разработчики печатных плат, и почему от них зависит информационная безопасность страны?

Технологии будущего. Какие цели ставят перед собой отечественные разработчики печатных плат, и почему от них зависит информационная безопасность страны?

"Задача, которую поставили перед нами акционеры, и задача, которую мы видим для себя, – это в течение ближайших двух лет потеснить наших азиатских партнеров", — ставит цели генеральный директор компании "Связь инжиниринг КБ" Михаил Крылов.

Территория развития. Что представляют собой особые экономические зоны России, и удастся ли им повторить успех старших братьев с Запада и Востока?

"В мире существует 1200 особых экономических зон, они производят достаточно серьезный объем – 15% мирового ВВП", — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

А также, чем заманить иностранного инвестора?

"Очень хороший инфраструктура тут в зоне организована, местная и федеральная поддержка на очень высоком уровне, как мы считаем", — подчеркивает генеральный директор завода Kastamonu Али Кылыч.

Секреты самых успешных особых экономических зон России.

Со скоростью пальцев виртуозного пианиста, манипуляторы машины проверяют электронную печатную плату. Десятки действий в секунду. Ошибки быть не может. Печатная плата – основа основ любой электроники от микроволновки до космического корабля.

"Мы заложили предприятие, которое будет способно выпускать 55 тысяч квадратных метров печатных плат в год при трехсменной работе. Причем номенклатура изделий наших печатных плат распространяется от простых плат двухсторонних до гибко-жестких печатных плат, печатных плат с глухими отверстиями, печатных плат на СВЧ материале, с уровнем прессования до 20 и более слоев", — рассказывает о возможностях производства гендиректор "Связь инжиниринг КБ" Михаил Крылов.

А на деревообрабатывающем заводе электроника на основе печатных плат управляет огромными автоматизированными прессами и станками.

"Огромные машины прокатывают деревянные листы, либо забирают большие прямоугольники пленки для ламината", — поясняют происходящее рабочие фабрики.

Это два совершенно разных и по направлению деятельности и по происхождению капитала: завод печатных плат — компания российская, а вот деревообрабатывающее предприятие в страну пришло из Турции. Но объединяет их не только высокоточная электроника. Оба завода работают в особых экономических зонах России. И по признанию руководства обеих компаний, без такого экономического инструмента как ОЭЗ, их путь развития был бы совсем иным.

"Я бы сказал, что без экономической зоны компания бы храбрыми действиями сюда не заехала бы. Они очень равномерные шаги бы сначала делали маленькие, потом потихонечку наращивать собрались бы", — рассказывает о бизнес-тактике прихода в Россию глава завода Kastamonu Али Кылыч.

Прообраз особых экономических зон возник еще в античные времена. В 166 году до нашей эры греческий остров Делос был признан территорией свободной торговли без таможенных формальностей. Позднее порты Средиземноморья переняли практику, когда товары на их территории освобождались от пошлин, а расплатиться можно было любой валютой. В XX веке глобализация побудила многие страны использовать инструмент особых экономических зон.

"В мире существует 1200 особых экономических зон, они производят достаточно серьезный объем – 15% мирового ВВП. Это очень серьезные цифры", — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В России создавать особые экономические зоны начали уже в новом тысячелетии. Взяли международный опыт реализации подобных проектов и постарались адаптировать под реалии отечественной экономики.

Стратегические задачи, которые призваны решить особые экономические зоны — во-первых, развитие отдельных регионов и страны в целом, во-вторых, развитие разных отраслей промышленности, в-третьих, укрепление внешнеторговых связей.

Летом 2005 года был принят федеральный закон об особых экономических зонах, а уже в декабре созданы первые 7 таких территорий. Сегодня их уже 30 на территории материковой России и две на полуострове Крым. Они разделены на 4 вида – логистические, туристко-рекреационные, промышленно-производственные и технико-внедренческие.

"Должен сказать, что больше всего получается в промышленно-производственных зонах, вторыми я бы поставил технико-внедренческие. Суммарно на эти два вида зон приходится где-то 87% всех резидентов", — поясняет президент ТПП России Сергей Катырин.

Своим резидентам особые экономические зоны предоставляют льготные условия работы. К примеру, транспортный земельный и имущественный налоги обнулены на первые 5, а иногда и на 10 лет работы компании. Налог на прибыль снижен до 2%, а в технико-внедренческих зонах его вовсе не нужно платить. Обнулены таможенные пошлины на ввоз оборудования.

К тому же резиденты получают в пользование всю необходимую инфраструктуру.

Идея самой первой особой экономической зоны родилась в наукограде Дубна еще в 2004 году. Когда проект окончательно оформили, он так понравился правительству, что его решили масштабировать на территорию всей России.

Сегодня Дубна – это, пожалуй, самая успешная среди технико-внедренческих зон. Здесь появляются новые инновационные идеи, продукты и даже целые отрасли. Сегодня здесь зарегистрировано 93 резидента.

"На сегодняшний момент инвестиции ставили 7 миллиардов рублей и порядка 2 тысяч мест, созданных уже на территории экономической зоны. Тридцать компаний осуществляют строительство и планируют ввод объектов в 2016-2017 году, две компании у нас запускают свое производство в этом году уже", — рассказывает генеральный директор ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" Антон Афанасьев.

Основные направления, которые развивают в Дубне, это — информационные, ядерно-физические, био- и медицинские технологии, композиционные материалы и проектирование сложных технических систем.

Вот уже 2 месяца, как на территории зоны работает завод по производству печатных плат. В первую очередь перед собой компания ставит задачи по импортозамещению. Сегодня рынок печатных плат России оценивается в 375 миллионов долларов, но только 30% из них отечественного производства. Все остальное экспорт из стран Азии и Западной Европы. При этом увеличение доли российского производства в этой отрасли не просто вопрос имиджа страны и даже не развития экономики, а, в первую очередь, информационной безопасности.

"Задача, которую поставили перед нами акционеры, и задача, которую мы видим для себя, – это в течение ближайших двух лет потеснить наших азиатских партнеров на рынке России примерно на 10%. Если говорить о денежном выражении, это будет около 1,5 миллиарда рублей", — отмечает гендиректор компании "Связь инжиниринг КБ" Михаил Крылов.

Чтобы реализовать поставленные планы, на предприятии используют самые передовые технологии и оборудование.

Будущие печатные платы размещают на заготовке. Уникальная система производства позволяет на одном таком листе размещать от одной большой платы до тысячи маленьких. Причем конструктивно они могут отличаться друг от друга и даже предназначаться разным заказчикам. К примеру, две могут быть установлены на локаторе, а четыре, наоборот, полететь в космос.

Несмотря на амбициозные планы, в компании подчеркивают: их цель в первую очередь — не массовое производство, а опытно-конструкторские работы. То есть разработка новых моделей и постоянное технологическое развитие.

"Мы не ставим себе задачи потеснить китайскую продукцию в ширпотребе. Наш потенциальный заказчик – это разработчик, который нацелен на создание сложной продукции, для которого важны короткие сроки, качественная продукция и тесное сотрудничество с конструкторами нашего завода", — подчеркивает Михаил Крылов.

С одной стороны, такая идеология полностью совпадает с предназначением особых экономических зон технико-внедренческого типа. То есть, создать здесь новый продукт, а в массовое производство запускать его, например, на заводе в промышленно-производственной зоне. Но с другой стороны, считают эксперты, разграничение зон по видам деятельности мешает более быстрому их развитию.

"Здесь есть недостатки нашего законодательства, которое слишком жестко на наш взгляд осуществляет типизацию ОЭЗ, не позволяя, например, сочетать промышленную и портовую ОЭЗ или портовые и рекреационные", — сожалеет вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин.

Одним из наглядных примеров, для чего создаются особые экономические зоны, служит Крым. Еще полтора года назад местный бизнес работал по украинскому законодательству, а значит, и система налогообложения была иной. Чтобы упростить предпринимателям переход на российские бизнес-рельсы, нужны были особые льготные условия и, конечно, время. В результате правительство приняло решение создать на полуострове свободные экономические зоны в Симферополе и Севастополе, которые будут действовать 25 лет. Их резиденты получают сниженный налог на добавленную стоимость, упрощенную систему таможенных пошлин и облегченные правила регистрации предприятий. Нововведения уже начали давать свои плоды.

"Российские не очень сильно кричат, но уже работают там многие, особенно те, кто занимается гостиничным бизнесом, рекреационным, отдыхом, лечением и так далее. Возможности там сегодня достаточно широкие. Я думаю, что это достаточно перспективно с точки зрения Крыма, Севастополя, и сегодня есть инвесторы. Я думаю, что в ближайшие годы их будет еще больше", — уверен Сергей Катырин.

Понятно, что для Крыма все пока только начинается. Но во что это может вырасти, вполне себе можно представить.

Ровные ряды типовых деревянных коттеджей, аккуратные лужайки перед ними. Правда, они сейчас под снегом. Больше всего все это напоминает какой-нибудь пригород Вашингтона из голливудского фильма. Но это не съемочная площадка, и не США, а Россия. Республика Татарстан. Особая экономическая зона "Алабуга". А этот коттеджный поселок построен специально для ее резидентов. И такого нет больше ни в одной особой экономической зоне России.

Здесь уже работает детский сад и международная школа. В классе ученики из разных точек земного шара — наглядная иллюстрация географии резидентов "Алабуги".

Создавали собственную социальную инфраструктуру в Алабуге отнюдь не для того, чтобы выделиться среди коллег. Все очень прагматично. Ведь это дает дополнительные балы в копилку ОЭЗ при выборе ее инвестором.

"Любой инвестор, принимая решение об инвестиции в России, он должен привезти сюда опытных управленцев. А у них могут оказаться семьи, могут оказаться дети. Поэтому многие производства жмутся к Москве, к Санкт-Петербургу, потому что там есть жизнь в их понимании, есть инфраструктура для жизни, есть школы международные, есть такие вещи. А внутри страны такого просто нет. И это закрывает некоторые инвестиционные решения", — говорит генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.

Об эффективности такого подхода говорят цифры. "Алабуга" — самая успешная из российских ОЭЗ. 75% всех инвестиций приходят сюда из-за пределов России. В прошлом году совокупная выручка составила 31 миллиард рублей, налоги — 2,4 миллиарда. План — к 2023 году выйти на 320 миллиардов выручки и 32 миллиарда рублей налогов в год.

"Мы являемся одной из точек роста республики и уже сейчас занимаем почти 3% в объеме промышленного производства Татарстана. И вот эти 10%, с учетом роста нефтепереработки, нефтехимии, "КамАЗа", авиации, тем не менее, мы хотим занять достойное место даже среди таких флагманов российской промышленности", — ставит цель гендиректор "Алабуги" Тимур Шагивалеев.

Преимущество работы в особой экономической зоне оценили турецкие инвесторы. Компания уже давно собиралась на российский рынок. Проанализировав все возможные варианты, остановились на "Алабуге". Подкупил в первую очередь льготный таможенный режим, ведь все оборудование нужно было ввозить из-за границы. Сыграло свою роль и географическое местоположение.

"Очень хорошая инфраструктура, тут в зоне организована и местная, и федеральная поддержка на очень высоком уровне, мы считаем. И близость к сырью: лес, скажем, карбамид, метанол, это основное сырье. И близость к рынку — рынок сбыта недалеко находится. Скажем, в тысяче километров находится половина населения Российской Федерации", — подчеркивает гендиректор завода Kastamonu Али Кылыч.

В результате, в 2014 году в "Алабуге" открылся самый большой в Европе деревообрабатывающий завод. Здесь производят МДФ-плиты и ламинат — почти полмиллиона кубических метров в год.

Для производства МДФ-плит используют так называемую неделовую древесину, то есть древесину низкого качества. Она не годится для изготовления досок или вагонки. К тому же, если такие деревья оставлять в лесу, то они становятся рассадниками для различных насекомых, гниют, в результате страдает вся экосистема. А так и предприятие получает сырье, и в лесу вместо них высаживают новые, здоровые молодые деревья.

Сейчас завод расширяется, и в ближайшие годы компания планирует увеличить выпуск до миллиона кубических метров. 75% продукции остается в России, а 25% идет на экспорт.

"Кризис нам дал такую возможность, реализовать нашу продукцию в больших объемах. Это как случилось: импорт приостановился практически из Китая и из Европы, но зато была востребована продукция так скажем ламинат, напольные покрытия. Мы стали легче продавать и лучше продавать, даже заменили китайский ламинат, который очень дешево стоит, представляете?" – отмечает Али Кылыч.

Но, к сожалению, такими успехами пока не могут похвастаться все особые экономические зоны России. Тяжелее всего процесс развития идет в туристическо-рекреационных. Пока им не удается заполучить крупного якорного инвестора, за которым бы потянулись более мелкие. Открытым остается вопрос доступных кредитов. Также эксперты говорят о том, что льготы для резидентов необходимо увеличить, ведь пока по этому показателю отечественные ОЭЗ проигрывают конкурентам за рубежом.

"Например скажу, если взять особую экономическую зону, которая открыта в Хэйхе, напротив нашего Благовещенска, то они получают электроэнергию для своих потребителей в несколько раз дешевле, чем предприятия Амурской области, откуда к ним эта электроэнергия поступает", — отмечает экономический парадокс вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин.

Сегодня бизнес-сообщество вместе в региональными властями готовит предложения по оптимизации работы особых экономических зон. Опыт первого десятилетия показал слабые места, которые необходимо усилить. Однако в целом экспреты признают, эффект от ОЭЗ безусловно есть. Они становятся точками экономического роста для регионов. И то, что необходимо сейчас, — это правильно разогнать эту сложную машину.