Тема:

Атака на Париж 15 суток назад

История терактов во Франции с 1995 года

Менее года назад, 7 января, террористы расстреляли редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В результате погибли 12 человек, еще 11 были ранены. Ответственность взяли на себя "Аль-Каида" и ИГИЛ, передает канал "Россия 24".

Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде Парижа. 9 января злоумышленники захватили заложников в Париже и Даммартен-ан-Гоэль. В итоге за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены.

Десять лет назад в 1995-м году в Парижском метро и около него прогремела серия взрывов. Теракт совершили члены Вооруженной исламской группы. Тогда в общей сложности пострадали более 200-т человек. Всего террористами было подложено 11 бомб.

А во вторник, 10 ноября 2015 года, французские власти объявили о предотвращении теракта в городе Тулон на юге страны, где расположена главная база ВМС Франции. Предполагаемого преступника задержали в последних числах октября. По данным следствия, 25-летний мужчина поддерживал связь с боевиком, находящимся в рядах моджахедов в Сирии, и планировал совершить нападение на военных.

Сегодня