Дальнобойщики неделями стоят в очередях за устройствами для оплаты проезда

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Водители до последнего надеялись, что плату за проезд отменят, и теперь стоят в очередях за бортовыми устройствами, устраивая настоящую давку. Эти самописцы будут фиксировать километры, за которые автоматически с лицевого счета перевозчика спишутся деньги, сообщает сайт НТВ.Ru.

Ежеминутно в списки очереди за устройствами добавляются новые фамилии. Но еще не прошли даже те, кто записался несколько дней назад.

Алексей Зверев, предприниматель: "Я приезжаю сюда уже целую неделю, чтобы получить бортовые устройства. Их нет".

Бортовое устройство — не единственный способ оплатить дорогу. Грузоперевозчик может также оформить в Интернете карту, заранее прописав свой маршрут. Но Интернет есть далеко не везде. И водителям это неудобно. Пробки, поломки — маршрут все время меняется.

По словам разработчиков системы, маршрутные карты можно отменить и, не потеряв деньги, купить новые. Но маршруты фур необходимо проплачивать заранее, а это значит, что индивидуальным предпринимателям придется брать кредиты. А если на лицевом счете неожиданно закончились деньги, и водитель продолжил поездку — штрафы разорительны. До полумиллиона рублей.

Правительство пошло навстречу дальнобойщикам. С 15 ноября штрафы за неоплаченный проезд будут брать только в Подмосковье. В остальных регионах — с мая. До конца февраля стоимость километра — 1,53 рубля. С марта тариф вырастет в два раза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере