Тема:

Саммит G20 в Турции 31 месяц назад

Путин и Обама пожали друг другу руки

15 ноября в турецкой Анталье состоялась важная международная встреча — G20. Это "двадцатка" ведущих стран мира. Тема терроризма и совместной борьбы с ним встает в полный рост.

Тональность этого саммита G20, безусловно, поменялась после атаки террористов на Париж. От лидеров преимущественно экономической организации ждали уже политических решений, поэтому внимание к "Большой двадцатке" — колоссальное. Здесь сотни журналистов и передающих устройств. Никто уже не сомневается: безопасность в мире можно обеспечить только сообща.

Заседание G20 начинается с минуты молчания. О терактах против Франции российский лидер говорит уже на первой встрече с коллегами по БРИКС, которая состоялась перед G20.

"Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившихся дома, можно только, объединив усилия всего мирового сообщества. Что касается угрозы терроризма, мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже, и мы сочувствуем пострадавшим людям. Но всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой", — подчеркнул глава российского государства.

Для победы над ИГ нужна единая коалиция, Путин заявил об этом еще в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Сегодня про объединение усилий говорили все, кто брал слово.

"Китай, как и другие страны-члены БРИКС, высказывают солидарность народу Франции. Мы и далее будем крепить усилия сотрудничества с международным сообществом в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях", — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы высказываем решительное "нет" варварским атакам, совершенным ИГ в Париже. Эта жестокость делает безотлагательным объединение наших усилий", — уверена Дилма Русеф, президент Бразилии.

Барак Обама реагирует на встрече с президентом Эрдоганом. Турция недавно тоже ощутила на себе террористический удар. "Чудовищные теракты в Париже и Анкаре ужасают. Это продукт извращенной идеологии. В результате гибнут невинные люди. Это атака не только на Францию и Турцию, но и на весь цивилизованный мир", — сказал Обама.

Первое рукопожатие российского и американского лидеров — во время общего фотографирования. Несколько слов друг другу. И, судя по жестам, предложение побеседовать отдельно потом, чтобы не прерывать церемонию.

Так и получилось. Примерно через час появляются кадры из кулуаров. Обама и Путин — в компании только двух переводчиков, за маленьким столиком. Беседовали 20 минут. О чем, становится известно позже. По словам помощника президента Юрия Ушакова, лидеры "обменялись мнениями о достаточно критической ситуации", связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма." "Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГ, очень близки друг к другу" — добавил Ушаков. Но "по тактике" стороны по-прежнему расходятся". К тому же нужен общий и единый список тех организаций, которые во всем мире будут считать террористическими. О разработке такого списка сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

И здесь же у Путина переговоры, что называется, "на ногах" с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и корейским президентом Пак Кын Хе. Операторы стараются поймать кадры и хотя бы какие-то слова лидеров.

Примерно в это время приходят тревожные новости с юга Турции. Там, на границе в Сирией, подорвал себя террорист-смертник. Вероятно, из ИГ. Несколько бдительных полицейских пострадали. Это только подтверждает необходимость действовать. Как, лидеры "двадцатки" обсуждали уже за закрытыми дверьми.

Что касается мер безопасности, то в турецкой Анталье они по-настоящему беспрецедентные. В отелях, в которых проходит саммит и где до этого отдыхали туристы, просто так не пробраться. Три строжайших кордона. На каждом — досмотр. Каждую вещь просматривают и прощупывают.

С моря пространство сканируют полицейские и военные корабли, с неба — военные вертолеты. И теперь всем понятно: такие меры оправданы. И даже если речь не про антитеррор, а об экономике. От подготовленной ранее повестки дня решено не отказываться.

"Повестка нынешнего саммита перекликается с темами, которым БРИКС уделяет приоритетное внимание в своей работе. Это, прежде всего, построение настоящей открытой мировой экономики, наращивание и диверсификация торговых, транспортных, технологических обменов, реформирование глобальной валютно-финансовой системы, в том числе повышение роли развивающихся стран МВФ", — подчеркнул Владимир Путин.

Реформа МВФ — это вообще больная тема. О ней договорились еще 5 лет назад, но дело тормозится, потому что США никак не ратифицирует. И это тоже стоит обсудить совместно. Как и срочные меры для возобновления экономического роста.

Сегодня