Эксперты объяснили, почему готовить дома вредно для здоровья

Учёные: продукты, сохранённые с помощью соли, увеличивают риск возникновения рака желудка.

Учёные: продукты, сохранённые с помощью соли, увеличивают риск возникновения рака желудка.
Russian Look

Специалисты чикагского медицинского центра университета Раш выяснили: между домашним приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - прямая связь. Причем, чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск.

Специалисты чикагского медицинского центра университета Раш выяснили: между домашним приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — прямая связь. Причем, чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск. Такие выводы они сделали после 14-летнего исследования нескольких тысяч домохозяек в возрасте от 42 до 50 лет.

Завтрак, обед, ужин по-домашнему: все (от чистки до жарки и подачи) делается одними руками — руками хозяйки. Безусловно, еда приготовленная мамой, бабушкой, невесткой, гораздо вкуснее, полезнее и питательнее. Однако для здоровья хозяйки это может быть чревато серьезными последствиями.

Не только американские, но также российские, бельгийские и японские ученые установили: ежедневная готовка может быть опасна для здоровья хозяйки. Особенно немолодой. Прежде всего, из-за того, что частое взаимодействие с продуктами приводит к перееданию, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Ведь сначала хозяйка еду пробует, потом ест со всей семьей, а затем еще и за всеми доедает.

Как результат — нарушение метаболизма, продолжает врач, хирург-кардиолог Владимир Хорошев. А это уже влечет за собой серьезные болезни.

"Метаболический синдром может стать предтечей сахарного диабета второго типа, да и первого тоже, ишемической болезни сердца, а начинается всё всегда с той или иной степени ожирения. В первую очередь, как правило, страдает, углеводный обмен. Это ведет к изменению жирового и белкового обмена", — поясняет хирург-кардиолог.

Запускается он в сосудах. А дальше растет риск развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга, атеросклероза и даже опухолевых процессов. Могут возникнуть и проблемы с суставами — из-за ношения тяжелых сумок с продуктами и долгого пребывания на ногах у плиты, говорит Владимир Хорошев. Ведь увлеченная кулинарией хозяйка на кухне может провести не один час.

"Практически любая женщина, перенесшая хотя бы одну беременность и старше 37-38 лет, всегда имеет комбинированное плоскостопие. Уплощаются своды стоп — "рессоры"-то не работают (как в машине), — поясняет врач. — Разрушаются хрящевые ткани, головной мозг перестает получать должное количество крови. А это грозит чудовищными последствиями".

Нарушенное кровообращение приводит к сбоям по всему организму, человек испытывает усталость, боли. Свою лепту в разрушение здоровья вносит и газ, на котором готовят пищу, говорит Марият Мухина. Ведь процесс готовки — довольно длительный.

"Продукты его сгорания — это диоксид углерода и водяной пар. Соответственно, эти соединения вдыхаются домохозяйкой, которая готовит пищу. В воздухе образуются диоксиды серы, азота, вот они-то и вредят здоровью. При длительном нахождении у плиты возникает гипоксия, нарушается работа сердечной мышцы, возникает нервное переутомление, психосоматические расстройства, появляется синдром хронической усталости", — поясняет врач-диетолог.

Так стоит ли готовить дома, если это так вредно? Эксперты советуют не отказываться от этого совсем, но постараться минимизировать процесс. Например, пару вечеров в неделю обойтись без традиционного ужина в три блюда — либо отправиться в кафе, либо в гости, либо купить что-то готовое в магазине.

Кроме того, можно сделать этот день "разгрузочным" — ограничиться творогом и йогуртом. Если же плотный домашний ужин неизбежен, хозяйке после него не стоит сразу же ложиться на диван. В идеале стоит прогуляться по улице — это активизирует пищеварение, отвлекает от домашних дел и способствует хорошему сну, который восстановит силы.