Тема:

Издевательства в детдомах 40 месяцев назад

СК завел восемь дел о жестоком обращении с детьми в Забайкалье

Петр Ковалев/ТАСС

По факту жестокого обращения с несовершеннолетними в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н. Подгорбунского возбуждено восемь уголовных дел. Об этом в понедельник сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимир Маркин.

Бывшему воспитателю центра Елене Смолиной предъявлено обвинение по десяти эпизодам в отношении трех детей. В понедельник против нее было возбуждено дополнительно шесть уголовных дел: три по превышению должностных полномочий с применением насилия и три по незаконному лишению свободы ребенка. Официальный представитель СК отметил, что следствие намерено добиваться помещения Смолиной под стражу.

"Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря "Молоковка", в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду. По данным следствия, от действий обвиняемой пострадали трое мальчиков: шести, девяти и одиннадцати лет", — заявил Маркин.

В наказание за небольшие проступки педагог сажала мальчика под замок в клетку для хранения пожарного инвентаря, директор лагеря отдала распоряжение детям старшей группы посадить мальчика в большую сумку и унести на некоторое время в лес вне территории лагеря. Помимо этого обвиняемая переодевала мальчика в женскую одежду и заставляла его стоять перед строем из других воспитанников. Первыми, кому дети решились рассказать об этом, стали активисты регионального отделения "Союза добровольцев России". Затем активисты обратились к члену президентского совета по правам человека Яне Лантратовой.

Уголовные дела были также возбуждены против другого воспитателя центра Баиры Будаевой и директора учреждения Ирины Грешиловой. Следствие подготовило материалы об отстранении Грешиловой от должности, в отношении нее заведено дело о халатности.

Кроме того, следствие также возбудило дела против сотрудников читинского управления МВД Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, которые превысили свои полномочия, удерживая в течение нескольких часов в металлической клетке дежурной части 15-летнюю воспитанницу детского дома.

Сейчас в Забайкальском крае работает комиссия центрального аппарата Следственного комитета России. Следователям предстоит дать правовую оценку действиям сотрудников министерства социальной защиты населения региона, осуществляющих контроль за детскими домами и социальными учреждениями, а также бывшему уполномоченному по правам ребенка Забайкальского края Владимиру Шадапову. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что все, кто жестоко обращался и издевался над воспитанниками в детдоме, "должны быть выявлены и сурово наказаны".

Сегодня