Ученые клонируют пещерных львов, вымерших вместе с мамонтами

В Якутии нашли останки двоих детенышей пещерного льва, возраст которых оценивается в 10 тысяч лет.

В Якутии нашли останки двоих детенышей пещерного льва, возраст которых оценивается в 10 тысяч лет.
Фото Академия Наук Республики Саха (Якутия)

Ученые попытаются клонировать пещерных львов, останки которых были найдены в Якутии. Хорошая сохранность трупов львят объясняется тем, что они всё это время находились в толще земли. К изучению останков древних животных присоединятся исследователи из Японии, Кореи и США.

Ученые попытаются клонировать пещерных львов, найденных в Якутии. Останки древних животных хорошо сохранились за счёт того, что всё это время находились в толще земли. К изучению останков древних животных присоединятся исследователи из Японии, Кореи и США.

"В этом году на территории Абыйского района Якутии были обнаружены уникальные находки — два пещерных львенка в хорошей сохранности, которые не имеют аналогов в мире. Это детеныши возрастом менее месяца, у них еще нет зубов. Они обитали на территории Якутии свыше 10-20 тысяч лет назад. В связи с тем, что у львят высокая сохранность мягких тканей, мы — ученые — склоняемся к тому, что их можно клонировать. Но об итогах этой работы можно будет говорить через два — три года," — отметили в Академии наук республики.

По мнению исследователей, данная находка сможет дать ответы на многие вопросы по происхождению пещерных львов, так как до этого не было найдено ни одной целой туши этих животных.

"Мы сможем узнать особенности анатомии, морфологии пещерных львов. Будут проведены компьютерные, радиоуглеродные исследования, будет детально изучена ДНК посредством генно-молекулярных исследований, внутренние органы. Этот комплекс исследований позволит прояснить происхождение и родственные связи пещерных львов", — отметил руководитель отдела изучения Мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Микробиологи уже смогли выделить из останков пещерных львят четыре штамма микроорганизмов, которые на данный момент изучаются в научном центре города Пущино Московской области, передает ТАСС. Уже получено два патента на штаммы, выделенные из мерзлотных толщ Якутии, перспективных для применения в экологических целях. Штаммы депонированы и находятся на хранении во Всероссийской коллекции микроорганизмов в городе Пущино.