"Советский Нюрнберг": в Москве открылась выставка - напоминание и предупреждение

Неотвратимость наказаний за преступления против человечества. Это основная идея выставки "Советский Нюрнберг". Экспозиция открылась в столичном Музее современной истории России. Материалы первого в мире открытого процесса над фашистами увидела Виктория Самойлова.

В Центральном музее современной истории России выставка "Советский Нюрнберг". Тема — неминуемое возмездие. В 21 городе Советского Союза с 1943 по 1949 годы прошли открытые процессы над фашистами. Первый в мире открытый суд над нацистами состоялся в декабре 1943 года в Харькове.

Организатор выставки "Советский Нюрнберг" — Российское военно-историческое общество. Эмоциональный центр выставки — казнь нацистов на площади Калинина, ныне Майдан Незалежности.

От этих снимков мурашки по коже. Обезображенные тела советских граждан. Их расстреляли на территории Харьковского завода фашисты. А это уже — неминуемое возмездие, декабрь 43-го. На первый в мире процесс над нацистами посмотреть в глаза врагу собрался, кажется, весь город. Из 1,5 миллионов выжили только 200 тысяч. И все жаждали правосудия.

Это один из тех, кто затопил землю невинной кровью, Ланхан Вильгельм — капитан гитлеровской контрразведки. Этот палач получил медаль и крест за то, что расстреливал женщин и детей, за то, что травил овчарками красноармейцев

Харьковский процесс стал настоящей вехой в истории. Следователи провели колоссальную работу — 30 тысяч документально подтверждённых убийств, десятки свидетелей. Освещали всё это лучшие журналисты — Константин Симонов, Алексей Толстой, Илья Эренбург. В "Нью-Йорк Таймс" написали: "Впервые появилась надежда, что содеянное зло будет наказано".

Эти черные столбы символизируют печные трубы. Единственное, что оставалось от сожжённых деревень. На них цитаты из показаний подсудимых. "Мы использовали детей как доноров крови" или "удушение газом самое гуманное средство". Шокирующие признания в зверских преступлениях.

Одно из таких — в советской Кубани. Для ускорения казней оккупанты использовали душегубки. В газовом автомобиле смерть наступала через 6-7 минут. Чудом выжить удалось только одному. Потом он выступал свидетелем на процессе. "Поскольку воды не было, он помочился на эту тряпку — разорвал рубашку, и приложил к лицу – всё равно он потерял сознание и очнулся в противотанковом рву", — рассказывает Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Выставка "Советский Нюрнберг" — проект Российского военно-исторического общества. История злодеяний на языке права. За 7 лет 21 открытый суд. 252 военных преступника. "Помимо Нюрнберга который знает весь мир, была целая серия процессов на протяжении нескольких лет территориях всего Советского союза судили их фашистов и приспешников, приговоры были разные", — поясняет Владимир Мединский, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества.

Кто-то получил высшую меру наказания, большинство же отбывали сроки в лагерях. В 47-ом в СССР смертную казнь отменили. Рядовых преступников судили в закрытом режиме. Просто не хватало ни сил, ни времени.

"Вот подобные проекты имеют особую ценность в год 70-летия Великой победы, победы над агрессорами, преступления которого не имеют срока давности", — уверен Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ.

Эмоциональный центр экспозиции — инсталляция свершения приговора. Казнь фашистов на площади Калинина — ныне Майдан Незалежности. "В частности там были осуждены палачи Донбасса, они заполнили шахту трупами, погибли в этой шахте около 70 тысяч жителей Донбасса", — рассказывает Дмитрий Асташкин, автор выставки "Советский Нюрнберг".

Организаторы выставки надеются показать её во всех городах, где проходили процессы. А также вывезти за границу. Чтобы помнили. О неотвратимости наказаний за преступления против человечности.

Сегодня