Телеканал "Моя планета" провел конкурс работ непрофессиональных путешественников

Одеваться по погоде и не стесняться обращаться за помощью, пожалуй, эти простые правила подойдут любому путешественнику в любой стране. А современные гаджеты помогут привезти из поездки не только фотографии и воспоминания, но и любительские документальные фильмы. Конкурс именно таких работ провели на канале "Моя планета". На него поступило рекордное количество заявок – больше трех тысяч, что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Северный Урал. В 1959 году здесь погибла группа туристов. Семь парней и три девушки. Обстоятельства их смерти до сих пор остаются загадкой. Денис Доропей повел свою группу туда же в марте 2015 года. Ночевали в нескольких метрах от места, где стояла палатка "дятловцов". Говорят, страшно не было. Правда, погода даже для высокогорья слишком холодная.

"Не специально мы это делали, не для того, чтобы нагнать мистики, просто там удобное место для стоянки. Так вот, в основном вся мистика все же надуманная людьми, ну есть некие неразрешенные моменты, неточности — как именно произошла эта история. И, в принципе, ничего такого для спортивного туризма на перевале Дятлова нет, но подчеркну, что зимой там действительно тяжелые климатические условия", — уверяет Денис Доропей, победитель в номинации "Видеорепортаж о путешествии".

В этот поход вдобавок к рюкзакам и палаткам взяли еще и 35 килограммов съемочного оборудования. Чтобы снять сериал. Результат – 2 миллиона просмотров в интернете и премия канала "Моя планета".

Этот конкурс проходит в четвертый раз. Призы получают профессиональные туристы, любители. Награждают и проекты, которые облегчают жизнь самостоятельным путешественникам, лоукостер с билетами за рубль или приложение для мгновенного поиска отелей. В этом году победителей выбирает не жюри – пользователи сайта "Моя планета".

" У нас уже появляется большой багаж знаний и опыта. Мы видим, как меняется мир путешествий. Казалось бы, за небольшой срок, но изменения, которые происходят, они радикальные. Огромное количество людей начинает путешествовать самостоятельно", — считает Сергей Кошляков, генеральный директор ОАО "Моя Планета".

Есть и новая номинация — нужно рассказать о поездке в место мечты. Не своей – друга. Приз тоже получает он. "Человек может про другого человека написать нам письмо и рассказать, что у этого человека есть тайная мечта отправиться, условно говоря, в Эквадор. Но это письмо он пишет как-то особым образом и подает эту мечту чужую совершенно удивительным образом, вдохновляет нас и за счет денег канала, мы того человека сюрпризным образом отправляем в путешествие в Эквадор", — рассказывает Николай Табашников, главный редактор телеканала "Моя планета".

"Среди льда и пламени, мхов и камней, окруженный морями и океанами стоит таинственный остров", — рассказ Натальи Ра об Исландии начинается как приключенческий роман. Ей всегда нравилось писать, но заметки показывала только друзьям. Отправила репортаж на конкурс – 190 голосов. Победа. Она шутливо называет Исландию "раем социопата" — там практически нет людей, зато фанастически разнообразная флора и фауна.

"Спокойная погода, гладь воды. Завораживало, и тут всплыли около лодки, буквально в трех метрах, два кита синхронно и можно было видеть их тела – большие, массивные. Они показали синхронно 2 хвоста и ушли под воду", — делится впечатлениями Наталья Ра, победитель в номинации "Лучший совет".

Ее советы для путешествия по этой стране просты – не продумывать маршрут заранее, одеваться по погоде и не бояться обращаться за помощью к местным. И эти правила подойдут, кажется, любому путешественнику в любой стране.

Сегодня