Каменным динамовцам вернут потерянную форму

Читайте нас в Telegram

Вернуть потерянную форму советским атлетам должны реставраторы. Им предстоит восстановить барельефы, которые стали одним из символов московского стадиона "Динамо" — он сейчас на реконструкции. На протяжении 80 лет грандиозные панно украшали фасады северной и южной трибун. Теперь их собирают буквально по кусочкам.

В начале прошлого века стадион "Динамо" строился как главная арена страны. И, конечно, стать просто спортивным сооружением он точно не мог. Воспевать триумф советского спорта доверили монументалисту Сергею Меркурову. Он украсил портики северной и южной трибун грандиозными барельефами.

"Может, это громко сказано, но на самом деле это наследие. Для людей моего поколения и старше "Динамо" — это тот старый стадион, старая станция метро, в которой такие же барельефы. Все это перекликается, все это остается", — подчеркивает бывший вратарь футбольного клуба "Динамо" (1970-1981гг.) Владимир Пильгуй.

Спустя почти 80 лет увековеченные в цементе борцы и легкоатлеты начали терять форму. Огромные барельефы просто посыпались, их пришлось экстренно демонтировать.

"Конечно, самое главное было — каким-то образом их снять, чтобы сохранить", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.

Сейчас барельеф разобран на куски и бережно разложен в 120 деревянных ящиков. Реставраторы изучают повреждения и составляют план восстановительных работ.

"Это фигура бегуна, его когда-то достаточно грубо обмазали голым цементом, очень жестким, и эта корка сейчас полностью сошла, а под коркой — абсолютно разрушенный декоративный слой этого рельефа", — рассказывает художник-реставратор Инна Пчелова.

За все время существования скульптурные панно ни разу не укреплялись. Многие архитекторы были уверены, что цементные плиты с 20-метровой высоты снять без полной утраты невозможно. Но сегодня реставраторы уже работают не только над обновлением старого барельефа, но и над созданием его точной копии из современных материалов.

"Это не какие-то компьютерные проекции, это все ручной труд. Будет снята форма, и по форме будет сделана точная копия с сохранением всего авторского и с дополнением того утраченного, что уже невозможно восстановить", — поясняет Инна Пчелова.

Скульптурные панно воссоздадут с применением титана и углеродистого волокна и вернут на 20-метровую высоту на исторических фасадах стадиона. Отреставрированный оригинал, конечно, вряд ли можно будет потрогать руками, но разглядеть все его детали вблизи зрители точно смогут.

"В дальнейшем подлинные рельефы, как мы планируем, будут экспонироваться в виде музейного фонда в музейном хранении", — подчеркивает советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.

Закончить работы реставраторы планируют одновременно со строителями. Обновленные стадион и барельефы зрители смогут увидеть 22 октября 2017 года — в этот день на арене пройдет первый матч, посвященный дню рождения легендарного динамовца Льва Яшина.

Сегодня