Старинная Успенская церковь в Иванове почти полностью сгорела

Илья Бесхлебный/sobory.ru

Читайте нас в Telegram

Старинная деревянная Успенская церковь, расположенная на улице Фрунзе в Иванове, почти полностью сгорела, однако пожарным удалось спасти большинство икон. Угрозы распространения огня на соседние здания нет.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального МЧС, из-за позднего сообщения о пожаре церковь серьезно пострадала — выгорела кровля и стены. Возгорание локализовано на площади 450 квадратных метров. Пожарным удалось спасти большинство церковных ценностей, в том числе икон.

На месте ЧП находятся начальник МЧС по Ивановской области Виктор Минайлов и митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. К ликвидации пожара привлечены 95 человек и 27 единиц техники.

Информация о возгорании церкви в Иванове поступила в дежурную службу в 17:15 по московскому времени. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту ЧП спустя три минуты.

Деревянная церковь клетского типа была построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первоначально она называлась Троицкой и принадлежала Покровскому монастырю. В 1815 году ее с пределом Варвары-великомученицы перенесли на Успенское кладбище и в 1817 году освятили в честь Успения Божьей Матери. В 1904 году церковь вновь была перенесена на нынешнюю улицу Фрунзе. Ее реконструировали и пристроили к ней колокольню. С середины 1920-х годов церковь принадлежала общине обновленцев. 11 мая 1946 года ее передали старообрядцам и освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. В начале 1990-х годов церковь перешла Ивановско-Кинешемской епархии, но в 2007 году возвращена старообрядцам.

Сегодня